L'altro giorno, per soddifare la richiesta di una lettrice del blog, ho cercato nel mio archivio alcune ricette di dolci senza burro. Tra le tante, mi è balzata agli occhi questa, data dalla cara AldaM. Decidere di preparare il biscuit è stata la naturale conseguenza. E' un dolce molto facile e veloce nell'esecuzione, con una delicata fragranza di limone. Ottimo, come scriveva Alda, per la colazione, oppure con il té, accompagnato da marmellata di arance, o a fine pasto, accompagnato da crema pasticcera.
Biscuit al limone e olio d'oliva (Alda)
200 g farina, 150 g zucchero, 1 limone non trattato, 3 uova intere + 1 tuorlo, mezza bustina di lievito per dolci (preciso che le mie bustine pesano 16 grammi), 10 cl di olio d'oliva (del tipo poco saporito); per la glassa: 100 g di zucchero a velo e succo di limone.
Accendere il forno a 160°, preparare una teglia a bordo alto, meglio se rettangolare, foderandola con carta da forno o imburrandola e infarinandola. Mescolare in una terrina la farina e il lievito, aggiungere la buccia di limone grattugiata; a parte, battere le uova intere e il tuorlo con lo zucchero, fino a che lo zucchero è sciolto; aggiungere l'olio e amalgamare bene, poi versare nella terrina della farina e amalgamare. Versare nella teglia (l'impasto livellato non deve essere più alto di due centimetri) e cuocere circa 45 minuti.
Quando sarà sformato, spennellare con la glassa e lasciare raffreddare, poi tagliare a quadrotti.
Note personali: Ho montato a lungo, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero e la rapatura di limone, fino ad ottenere una massa soffice e chiara. Ho aggiunto lentamente l'olio e poi, aiutandomi con la spatola in silicone, ho amalgamato la farina, setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Ho cotto il biscuit per circa 30'. La glassa l'ho ottenuta mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone e una piccola parte dell'albume avanzato dalla preparazione.
molto elegante.
RispondiEliminaBuono questo dolce. Ho appena fatto anch'io una ricetta di Alda, avevo voglia di ricordarla in questo mese. A presto
RispondiEliminaCiao Eu,aiutami....
RispondiEliminaIn grammi quanti sono 10cl di olio?
Vado in tilt con queste misure.
Ciao e grazie.
Pimpi
Vado a prepararmelo, non riuscurò a mangiarlo per colazione, ma per merenda sì
RispondiEliminaMie care amiche, ricordo che Alda, durante una discussione sui dolci confezionati con l'olio, di fronte alle mie perplessità (non mi piacevsano; mi sembrava di sentire sempre un sapore troppo forte)mi consigliò questa ricetta, che aveva appena provato. Devo dire, a distanza di anni, che aveva perfettamente ragione: non solo l'olio non si sente, ma il dolce è veramente soffice e fragrante.
RispondiElimina@Pimpi: non sarà una misura precisissima, ma io ho messo 100g di olio di oliva (non extravergine).
Un abbraccio a tutte
eugenia
Grazie,sempre gentile e disponibile.
RispondiEliminaPimpi
Ciao Eu,l'ho fatto ieri ed venuto veramente buono.
RispondiEliminaGrazie ancora.
grazie ancora per la tua gentilezza, l'ho preparata anche io, qui piove e ci voleva qualcosa di dolce per tirarci un pò su, devvero buona, a presto
RispondiEliminal'anonimo sarei io, ho fatto un pò di pasticci... sono mariangela di asti
RispondiEliminal'ho fatto con qualche variante e aggiunta (che mi vengono spontanee!)lo posto presto!
RispondiEliminabuonobuono! il buono-della-semplicità!
un bacio!
Ciao!
RispondiEliminaTrovo il tuo blog delizioso...poi le foto..mi ricordano il lago di Como...non so se è cosi..
Domani vado ad Acquaseria sei di quelle parti?
Complimenti è un blog davvero speciale il tuo.Se non ti dispiace
metto il link sul mio..
Ciao, a presto
Aniko
http://paprikapaprika.blogspot.com/
@ Pimpi: grazie a te, carissima Pimpi. E' sempre un piacere ritrovarti. A presto
RispondiElimina@ Mariangela: che bello poterti essere stata di aiuto. Sempre di Alda, ho trovato quest'altra ricetta di torta con l'olio d'oliva. Ho intenzione di provarla tra qualche tempo perché, tra i miei amici, c'è chi predilige l'olio nei dolci.
Te la ricopio. Come vedi, nel messaggio si menziona anche il bisquit al limone, che non sto a ripetere per ovvi motivi.
5/2/04
Mi dai una bella responsabilità... comunque, visto che ti fidi, ti passo queste due: a me hanno soddisfatto, specie il bisquit al limone. Come olio, ho usato l'olio d'oliva non extravergine, il tipo 'sapore delicato'.
Torta al cioccolato senza burro (Alda)
2 uova, 1 yogurt bianco, 150 g di farina, 170 g di zucchero, 2 cucchiaini di lievito da dolci, 100 ml olio dal sapore neutro, 200 g di cioccolato ad alto tenore di cacao e un cucchiaio di latte per farlo fondere. Forma rettangolare da cake, imburrata e infarinata o foderata con carta da forno.
Scaldare il forno a 180°; far fondere il cioccolato (microonde o bagnomaria) battere le uova con lo zucchero finchè il composto è chiaro e lo zucchero sciolto; aggiungere lo yogurt, poi la farina mescolata al lievito; incorporare poco per volta l’olio poi il cioccolato fuso. Versare nella forma e cuocere circa 35 minuti; attenzione che non cuocia troppo, la lama di un coltellino infilata al centro deve uscire senza residui di pasta, ma ancora umida.
@Laura: ciao, carissima! Felice ti sia piaciuto il dolce. Sono sicura ti sarà venuto una bontà, perché questa base si presta a numerose e ghiotte varianti. Anch'io pensavo di utilizzarla per un dolce arricchito da frutta di stagione, tipo mele, pere o prugne.
A presto
@Anika: Benvenuta! Grazie dei complimenti e di aver deciso di linkare il mio blog tra i tuoi preferiti. Ricambio i complimenti; ho dato una sbirciata al tuo sito e lo trovo veramente ben fatto. Mi rammarico solo di un fatto: ci vorrebbe una giornata di 48 ore per seguire adeguatamente tutti i blog che mi interessano.Per rispondere alla tua curiosità, ti dirò che sono nata in Tremezzina ma, curiosamente, conosco pochissimo le zone oltre Menaggio ed è un vero peccato perché so che ci sono angoli incantevoli, tipo villa La Gaeta.
Un abbraccio a tutti e grazie della visita
eugenia
ecco quella che cercavo!
RispondiEliminal'ho fatto all'arancia:
RispondiEliminahttp://papaverodicampo.blogspot.com/2010/03/cronaca-di-un-dolcebuono-glassato.html
cara eugenia è bello che questo dolce come una tela di penelope svolga la sua tessitura infinita (lei disfaceva noi mangiamo!)
vieni a vederlo t'aspetto!
@Artemisia e Papavero: tentatrici!
RispondiEliminaNon si può passare indifferenti a ricette simili,la farò stasera,subito!Grazie,Lisa.
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