Avere a disposizione un buon numero di queste pizzette può risolvere una merenda per dei ragazzini o un aperitivo con gli amici, senza contare il notevole risparmio che si otterrà rispetto a quelle comprate in negozio. Le dosi dell'impasto le ho prese dal panettiere Fulvio Marino mentre il procedimento, la stesura e il condimento sono miei.
PIZZETTE PER LA MERENDA
Ingredienti per circa 23 pezzi
Per l'impasto (dosi di Fulvio Marino)
300 g di farina 0
200 g di semola di grano duro
10 g di lievito di birra fresco
150 g di acqua
150 g di latte fresco
7 g di zucchero
11 g di sale fino
25 g di olio extravergine d'oliva
Per il ripieno (ricetta mia)
400 g di passata di pomodoro
due pizzichi di sale
un pizzico di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
un pizzico generoso di origano secco
400 g (un panetto) di mozzarella per pizza
Procedimento
Setacciare le farine dentro la ciotola dell'impastatrice. Unire il lievito, sbriciolato; il latte; lo zucchero e gran parte dell'acqua. Mescolare con il gancio a bassa velocità e, una volta formato l'impasto, aggiungere il sale e l'acqua tenuta da parte. Lavorare a bassa velocità per qualche minuto poi inserire l'olio a filo, continuando ad impastare fino al suo assorbimento. Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare, a temperatura ambiente, per un'ora e mezzo.
Trascorso questo tempo, stendere l'impasto su un piano infarinato, ricavando un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta di 7 cm di diametro, ritagliare dei dischetti. Impastare velocemente gli avanzi e stenderli di nuovo, ritagliando altri dischetti fino ad esaurimento della pasta. Disporre i dischetti su delle teglie ricoperte di carta forno, premendoli al centro con la punta delle dita per lasciare i bordi un po' più alti. Far lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora e mezzo.
Nel frattempo, mettere in una padella la passata di pomodoro con il sale, lo zucchero, l'olio e una pizzicata di origano secco. Fare restringere su fuoco allegro per circa 5 minuti poi spegnere e lasciare raffreddare,
Trascorso il tempo di lievitazione, accendere il forno, ventilato, a 240°C.
Prendere il panetto di mozzarella per pizza; dividerlo in due per la lunghezza e poi tagliarlo a fettine. Spalmare ogni dischetto di pasta lievitata con un cucchiaino colmo di salsa di pomodoro e infornare per 7 minuti. Estrarre dal forno e coprire ogni disco con una fettina di mozzarella. Rimettere in forno e cuocere per altri 7 o 8 minuti. Sfornare e far intiepidire le pizzette su una griglia.
Annota bene: le pizzette si possono arricchire con altri ingredienti tipo capperi, olive verdi, filetti di acciuga sott'olio, etc.
Una volta cotte e raffreddate, le pizzette si possono congelare su un vassoio, pronte per ogni evenienza.
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