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mercoledì 22 marzo 2006

La miascia

La miascia è una torta tipica di Tremezzo, in provincia di Como, lavorata a partire dal pane raffermo ammollato nel latte e arricchito da frutta, uvetta o uva fresca, scorza di limone,farina bianca e gialla,rosmarino,olio e uova.Il suo potenziale nutritivo e' evidente, dall'elenco degli ingredienti non si evince però quanto buona sia questa torta, che davvero val la pena di assaggiare, specie se e' vecchia di un paio di giorni e la si fa rinvenire nel forno. Una "cugina" più ricca di questa torta è la torta paesana, tipica della Brianza, alla quale si aggiungono ingredienti più ricercati quali: amaretti,cacao e liquore.Questa è la ricetta della nostra famiglia.





3 etti di pane raffermo
latte q.b. a coprirlo (circa 3/4 di lt)
2 uova intere
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
3 mele e 3 pere pelate e tagliate a fettine
una manciata di uva bianca fresca o, in mancanza, mezz'etto di uva sultanina
3 cucchiai di farina bianca
1 cucchiaio di farina gialla
1 etto e mezzo di zucchero
Per guarnire:burro a fiocchetti, olio, zucchero in granella e un rametto di rosmarino
Lasciate a mollo, nel latte bollente, il pane tagliato a dadolini;quando sarà disfatto passatelo al passaverdure e unitevi, mescolando con cura, le uova intere e tutti gli ingredienti elencati.
Versate l'impasto in una tortiera imburrata e spolverata di pangrattato, spianandolo allo spessore di quattro centimetri.Cospargetevi sopra fiocchetti di burro, zucchero in granella, un filo d'olio d'oliva e gli aghi di rosmarino.Cuocere in forno moderato (180°) per circa settanta minuti.La miascia si può mangiare tiepida o fredda.Questa era la torta della povera gente.

13 commenti:

  1. questa è una gran bella ricetta

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  2. mia suocera - originaria di Tremezzo - ci mette anche i fichi secchi

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  3. Ciao, anonimo/a. Con i fichi secchi, per la verità, non l'avevo mai sentita ma, cosa vuoi, nella miascia, dolce del riciclo per eccellenza, credo ci possa entrare di tutto. Sicuro/a di non confonderti con il mataloch?
    Tua suocera è originaria di Tremezzo? Che bello! Magari la conosco.
    Un caro saluto a tutti
    eugenia

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  4. Sono tornata nel tuo blog per stamparmi la ricetta della miascia.
    Ce l'ho anche in archivio, ma sul tuo blog è meglio, perchè così gironzolo e trovo cose interessanti.
    Sei sempre bravissima !
    Mandi Rosetta

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  5. Rosetta,
    scusami, ma mi sono accorta solo adesso del tuo commento. La miascia è una delle prime ricette che ho postato su cucinait e le sono affezionatissima!
    un abbraccio
    eu

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  6. Ecco, ho visto dinalmente la foto di come dovrebbe venire la Miascia tradizionale!!!! Benissimo Eugenia, ti linko subito nel mio post e ti rispodo. Grazie mille!

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  7. Ornella carissima, un'altra mia foto della miascia la puoi trovare qui. La torta l'aveva preparata mia madre, vera maestra in queste preparazioni rustiche, e aveva appoggiato il vassoio su una tovaglietta da tè in lino rosa. Se provi a digitare "miascia" su Google Immagini, ti accorgerai di quanti hanno prelevato quella foto senza sentire il bisogno di dire grazie. :(

    un abbraccio
    eu

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  8. Eugenia, ho visto la foto bellissima della Miascia della tua mamma... La cosa più sorprendente è che la mia amica Giuliana, volendo rifare la Miascia con le scarne indicazioni della sua mamma, è venuta proprio qui da te a studiarsi la tua ricetta, modificandola solo leggermente secondo i gusti della sua famiglia. Insomma, pensa un po' che giro lungo ha fatto questa tua meraviglia per arrivare fino a me che non la conoscevo affatto!!!!! :))) E sicuramente non finisce qui...
    baci e grazie!

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  9. @Ornella: è proprio difficile cercare di quantificare gli ingredienti di questa torta, proprio perché è un dolce del recupero e ognuno ci mette quello che ha disponibile al momento. Tra l'altro, ti confesso che io mangio la miascia solo se preparata da mia madre o da una mia zia: mi sembra che abbia una consistenza e un sapore mille volte superiore ai miei modesti tentativi. Ho in archivio delle foto più recenti del dolce; devo solo trovare il tempo di scriverci un post a corollario ma, ultimamente, mi riesce molto difficile tenere il blog aggiornato come vorrei.
    Ti abbraccio
    a presto

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  10. lo dicevo io che mi sarebbe piaciuta. sai che te la copierò prestissimo????

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  11. oppsss! scusa Gaia, mi sono accorta adesso del commento. Grazie mille.
    Un abbraccio

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  12. Grazie mille!Amo questa torta

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