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martedì 19 dicembre 2017

Vellutata di zucca con crostini al formaggio di capra

Mancano pochissimi giorni all'ingresso dell'inverno, anche se le temperature di queste ultime notti ce ne hanno gia' dato un assaggio. In questa stagione, per me, niente e' più confortante di una buona vellutata di verdura,  magari arricchita da qualche ghiotto complemento. In questa preparazione si fondono armoniosamente la dolcezza della zucca e la nota piccante del lemongrass (in mancanza, servitevi dello zenzero fresco). Un crostino al bûche de chèvre apporta sapidità e qualche goccia di olio di semi di zucca donerà un gradevolissimo sapore di nocciola.

VELLUTATA DI ZUCCA CON CROSTINI AL FORMAGGIO DI CAPRA


Ingredienti per 4 persone
650g di zucca Delica, peso netto
100g di cipolla rossa
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino (12g) di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
600ml di brodo vegetale
2 foglie di salvia
1 ciuffo di rosmarino
1 bastoncino di lemongrass
noce moscata q.b.
100ml di panna fresca
qualche goccia di olio di semi di zucca
Guarnizione
4 fette di pane baguette
4 rondelle di bûche de chèvre
4 foglioline di salvia
Procedimento
Tagliare a dadi la zucca (precedentemente privata di scorza, semi e filamenti) e tritare la cipolla.
In una casseruola, far fondere il burro con l'olio. Farvi appassire la cipolla per circa 4 minuti; unire l'aglio e le erbe aromatiche (salvia e rosmarino) e proseguire la cottura per 1 minuto. Unire la zucca; farla insaporire brevemente, poi allungare con il brodo vegetale bollente. Aggiungere il bastoncino di lemongrass; coprire e cuocere per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, la zucca dovrebbe essere morbidissima. Levare il lemongrass e le erbe aromatiche; frullare fino a ridurre tutto in una crema finissima. Regolare di sale e profumare con un po' di noce moscata grattugiata. Versare la panna e frullare di nuovo. Tostare molto leggermente le fettine di pane. Appoggiare su ogni fetta una rondella di formaggio di capra e far fondere sotto il grill. Distribuire la vellutata nei piatti fondi, decorando con i crostini, la salvia e qualche goccia di olio di zucca.

7 commenti:

  1. che splendida ricetta Eu, mi piace l'aggiunta del formaggio di capra !

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  2. Che meraviglia con quell'aggiunta di capra. Sembra di sentirne il vellutato in bocca

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  3. Può essere una buona consuetuedine alternare un giorno di bagordi culinari e un giorni di zuppe gourmand

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  4. Adoro le vellutate, proverò anche questa :)
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    My Tester Food

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  5. cara Eugenia, l'ho preparata stasera, ottima, grazie!

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  6. Grazie a tutti, Erika, grazie per il positivo riscontro. Buon Natale e buone feste a tutti.

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