Questa è una ricetta molto semplice e di sicura riuscita. La mousse, servita in piccole tazzine, anche se molto nutriente non risulta stucchevole purché non la si offra a conclusione di un pranzo particolarmente ricco di portate. Personalmente, ho colto tutte le sfumature di questo dolce al cucchiaio gustandolo lontano dai pasti. A differenza della ricetta de La Cucina Italiana, io non ho messo chicchi di caffè ma pochissimo caffè liofilizzato, e ho dimezzato le dosi degli ingredienti.
MOUSSE AL CIOCCOLATO PROFUMATA AL CAFFE'
adattamento di una ricetta de La Cucina Italiana Online
Ingredienti per 6 tazzine
75 g di cioccolato al 75% di cacao
1/2 cucchiaino scarso di caffè solubile
75 g + 150 g di panna fresca
3 tuorli d'uovo
20 g di zucchero
Procedimento
Tritare il cioccolato con un coltello, raccogliendolo in una ciotola. Preparare una crema inglese: scaldare 75 g di panna con il caffè solubile. Al bollore, versarla sui tuorli sbattuti con lo zucchero. Riportare il composto sul fuoco e cuocere fino a raggiungere 82 °C o una consistenza leggermente densa, che veli appena il cucchiaio. Versare la crema ancora calda sul cioccolato tritato e mescolare con una spatola fino a farlo sciogliere completamente, ottenendo un composto lucido.
Montare 150 g di panna, badando di non montarla troppo soda, e incorporarla al composto di uova e cioccolato, mescolando dolcemente. Trasferire la mousse in una sacca da pasticceria e riempire dei piccoli contenitori (io ho usato delle tazzine da caffè), facendo rassodare in frigo per almeno 2 ore (io l'ho preparata la sera per il giorno dopo).
Le tazzine si possono decorare con un ciuffo di panna montata e un chicco di caffè ricoperto di cioccolato.
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