Questo condimento è molto adatto ad insaporire un'insalata di un certo carattere, per esempio una misticanza con aggiunta di lamelle di champignon e fettine di bacon croccante oppure una trevisana addizionata di feta a dadini e noci. La salsa avanzata, versata in un vaso con tappo a vite, si conserva in frigo per circa 3 giorni.
VINAIGRETTE ALLO SCALOGNO E ACETO BALSAMICO
Ingredienti
1 scalogno
olio extravergine q.b.
2 dita di aceto balsamico
1 cucchiaio colmo di senape all'antica
sale
pepe
poco succo di lime
Procedimento
Eliminare la buccia esterna dello scalogno e tritarlo molto finemente. Metterlo in un pentolino con un cucchiaio di olio e farlo andare, a fiamma bassa, per circa un minuto. Unire l'aceto balsamico, portare a bollore e far ridurre, a fiamma bassa, per 5 minuti. Passare al colino e versare il liquido in un contenitore alto e stretto.Si dovrebbero ottenere circa 3 cucchiai di liquido. Aggiungere la senape, un pizzico di sale, una macinata di pepe e olio q.b. ad ottenere una emulsione abbastanza densa, utilizzando un frullatore ad immersione. Assaggiare e, se occorre, aggiungere uno spruzzo di succo di lime.
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