Questa salsa al cioccolato, vista preparare da Angelo Principe al corso da Medagliani, è un vero jolly. Ottima per decorare gelati, semifreddi e parfait.Lucidissima, di giusta densità, se versata su un piatto, a guarnizione di un dolce, non si muove di un millimetro. Si conserva in frigorifero.
Ingredienti per 800 g di salsa:
250 ml di acqua
250 ml di latte fresco intero
300 g di zucchero semolato
70 g di cacao amaro in polvere
150 g di cioccolato fondente al 70%
10 g di maizena
Procedimento:
1) Portate a bollore tutti gli ingredienti (meno il cioccolato e la maizena) in una pentola.
2) Sciogliete quest'ultima in un cucchiaio d'acqua fredda e unitela al composto non appena questo avrà raggiunto l'ebollizione; cuocete per 1' mescolando.
3) Unite il cioccolato e fatelo sciogliere. Allontanate la salsa dal fuoco e fatela raffreddare.
Annota bene: io ho fatto mezza dose. La salsa si può servire sia calda sia fredda. Si conserva anche 15gg in frigo.
Angelo Principe in azione
Non ci posso credere ANGELO PRINCIPE !!! uno dei miei miti dei miei insegnanti preferiti ( solo dopo le mitiche Valeria e Margherita) ho imparato tante cose da lui !!!
RispondiEliminagrazie mille se vai ancora AVVERTI può darsi che ....
:D grazie, interessantissima!
RispondiEliminaLa cercavo per la mia panna cotta!
RispondiEliminagrazie per averla condivisa.
ciao
Grazie mille, MOLTO utile !
RispondiEliminaVorrei che nella mia landa desolata ci fossero dei corsi ... :|
mi inchino.
RispondiEliminaottimo avere la ricettina a portata di mano!!
RispondiEliminaGrazie!
mmmm...deve essere fantastica...
RispondiEliminauna super ricetta...per altrettanto figurone!
RispondiEliminaQuesta salsa tornerà sicuramente comoda a casa mia: ho un paio di cioccogolosi che l'apprezzeranno sicuramente!
RispondiElimina...ottima e versatile :) sul gelato, sui budini, per guarnire...annotare subitoooo!grazie eugenia e grazie allo chef! (bellaaa la foto! :) ) un abbraccio!!
RispondiEliminawow, che buono!
RispondiElimina@ Rosanna: sarai avvertita!
RispondiElimina@ Luvi,Ale, Fedeccino, Artemisia, Monica, Palmy, Astrofiammante(bentornata!),Pupina, Marzia, Lefrancbuveur: GRAZIE A VOI!!!
un abbraccio
eu
Fatta! che buona!
RispondiEliminahttp://ilmondodiluvi.blogspot.com/2009/07/salsa-al-cioccolato.html
peccato avessi solo cioccolato fondente al 50%... mi toccherà rifarla al più presto con il giusto/migliore cioccolato fondente.:D
eravamo allo stesso corso, mi sa... io l'ho preparata anche stasera, servita con il (suo) parfait, alle mandorle, però. Un successone. Ora ne ho mezzo litro nel frigo, domani studierò qualcos'altro, prima che se la finiscano a cucchiaiate...
RispondiEliminaalessandra
Ciao, Luvi.A proposito della salsa, ho messo un commento sul tuo blog. A presto e grazie della visita
RispondiElimina@ alessandra. Ciao e benvenuta! Davvero eri a quel corso? Che peccato non esserci riconosciute! Il bello è che mi sono guardata in giro più volte, cercando qualche volto a me noto (speravo di trovare Rosanna), ma senza risultato. Ti scriverò in privato per avere uno scambio di opinioni sull’esperienza.
a presto
eu
Grazie eu.. euepoi? Ma la ricetta del parfait alle mandorle dov'è? :D
RispondiEliminaEu-dal greco: bene. Cosa chiedere di più? con tutto il male che c'è in giro...
RispondiEliminaIl parfait alle mandorle l'ha proposto Alessandra, dovrai chiederlo a lei. Se ti interessa, posso metterti la ricetta del parfait al caffè, così come ce l'ha data Principe:
PARFAIT AL CAFFÈ
• 100 g di tuorli
• 200 g di uova
• 300 g di zucchero semolato
• 125 ml di caffè ristretto
• 500 ml di panna fresca
Procedimento |
1) Mescolate i tuorli in una bacinella insieme a uova,
zucchero e caffè, 2) Cuocete questa crema a bagnomaria senza mai
smettere di mescolare e finché non avrà raggiunto
gli 85°C. Trasferitela immediatamente nella planeta-
ria e montatela con la frusta fino a completo raffred-
damento.
3) Con un movimento dal basso verso l'alto, unite
delicatamente la panna montata e versate questo
composto negli stampini monoporzione in alluminio.
4) Trasferiteli in freezer per almeno 6 ore e servite-
li sformandoli nei piatti.
A mio gusto, risulta un po' troppo dolce.
a presto
eu
Ciao! Grazie per questa splendida ricetta, l'ho preparata proprio oggi e usata su dei semplici dolcetti al cocco, complimenti per il blog!
RispondiElimina@Carmen: ciao, Carmen,e benvenuta da queste parti! Ti ringrazio del gentile commento e del riscontro positivo. Fa sempre piacere sapere che qualcuno ha provato una ricetta e ne è rimasto soddisfatto. A presto
RispondiEliminaeugenia
Questa salsina è ottima, ho preso spunto dalla tua ricetta anche io per guarnire un semifreddo allo zabaione, anche se ho purtroppo dovuto usare un altro tipo di cioccolato http://ladiko-kitchen.blogspot.com/2010/11/semifreddo-allo-zabaione-con-salsa-al.html . Grazie per la ricetta ciao
RispondiEliminaCiao, Raffaella, ti ringrazio del gentile feedback. Non avrei mai immaginato che questa ricetta potesse piacere così tanto.
RispondiEliminabuona giornata