L'idea l'ho presa dal ricettario di una casa produttrice di forni, ma poi l'ho adattata ai miei gusti e agli ingredienti a disposizione. Si ottiene una focaccia croccantissima, saporita, buona gustata calda ma non disprezzabile anche da fredda. A questo proposito, mia figlia se n'è mangiato l'ultimo pezzo stamattina, a colazione.
200 g di farina 0
1 cucchiaino da caffè raso di sale fino
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
200 g di formaggio feta
1 piccolo rametto di rosmarino
4 o 5 rametti di timo
3 foglie di erba salvia
1 cucchiaio di olio extravergine
sale Maldon
Mettere la farina e il sale nel robot da cucina. Avviare la macchina, unire l'olio e, piano piano, tanta acqua quanto basta ad ottenere un panetto morbido e setoso. Far riposare l'impasto per una mezz'ora, sotto una ciotola capovolta. Nel frattempo, lavare le erbe aromatiche, asciugarle, staccare le foglie dai rametti e tritarle con la mezzaluna. Se ne dovrà ottenere un quantitativo corrispondente a circa 2 cucchiai da minestra. Passare la feta sotto un getto di acqua fredda e asciugarla bene. Non so quanto questa operazione sia ortodossa ma, per i miei gusti, è necessaria per eliminare dal formaggio l'eccesso di salinità. Accendere il forno (per ragioni di economia, utilizzo il pratico Sfornatutto DeLonghi) e portarlo alla massima temperatura (240°), lasciando all'interno la leccarda su cui si adagerà la focaccia . Stendere la pasta in due dischi sottilissimi, disporne uno su un foglio di carta forno, ricoprirlo con la feta sbriciolata e un cucchiaio di erbe. Chiudere con il secondo disco, sigillandone bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Ungere la superficie con un cucchiaio d'olio, cospargere con il resto delle erbe tritate e una pizzicata di sale Maldon. Cuocere per circa 8 minuti.
Aggiornamento del 16.03.2021
Periodicamente rifaccio questa ottima focaccia. Ho ridotto a 40 g la dose dell'olio evo presente nell'impasto. Cuocio la focaccia nel forno Miele a 210°C, ventilato, per circa 15 minuti.
questa la preparo! Mi piace l'idea che non ci sia il lievito nell'impasto!
RispondiEliminaBye
quasi una focaccia di Recco esotica/aromatizzata! :D mi ispira davvero!
RispondiEliminaMamma mia che tentazione, sembra quasi di sentirne lo splendido profumo!! Grazie, proverò a prepararla quanto prima!
RispondiEliminaP.S. Se ne hai voglia, passa nel mio blog, c'è un premio per te!
http://ricettebarbare.blogspot.com/2008/09/arte-ponto-vida.html
Divinaaaaaaaaaa!!!Copierò sicuroooo!
RispondiEliminaSaretta :D
Ciao, ti leggo da poco tempo... questa ricetta mi appare ottima solo a guardarla, quando ricomincerò a usare il forno (qui in Nord Africa... ehm ehm Sicilia non è consigliabile usarlo d'estate) la proverò e ti dirò.. a presto!
RispondiEliminaSono venuta di qua per vedere le foto! Splendida, davvero!
RispondiEliminache buona!!!
RispondiEliminami fa gola.
:-)
golosissima, la provo sicuramente!
RispondiEliminaciao
laura de "i dolci di laura"
grazie a tutte.
RispondiEliminavi abbraccio con affetto
eu
@Barbara: ti ringrazio molto per aver pensato a me. Passo a trovarti. ciao
eugenia
che buona la focaccia devo provarla a presto nanà!
RispondiEliminaCiao, Nanà, benvenuta!
RispondiEliminaeugenia
Ciao benvenuta questa ricetta è proprio bella con la feta ciao
RispondiEliminaciao, Seri. Grazie del commento e piacere di conoscerti.
RispondiEliminaeugenia
ciao, ho fatto ieri questa focaccia ed è venuta buonissima, grazie
RispondiEliminaSono io che ringrazio te, Grazia, per il riscontro positivo. Quasi quasi, la rifaccio presto anch'io.
RispondiEliminaun caro saluto
eugenia
in casa mia è diventata d'obbligo la domenica sera! ma io ci metto la crescenza e assicuro che è strepitosa. grazie Eugenia! Amalia
RispondiEliminaGrazie del suggerimento, Amalia. Provero' anch'io la variante con la crescenza: una focaccia di Recco alle erbe ;)
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