Avete scoperto sul fondo della credenza una scatola di datteri sopravvissuta ai festeggiamenti natalizi e non sapete cosa farne? Niente paura, vi viene in soccorso questa ricetta per ottenere un dolce speziato dal gusto intrigante ed esotico, ottimo da servire con il tè del pomeriggio.
CAKE AI DATTERI E ZENZERO CON GLASSA AL CARAMELLO
Per la torta
200g di datteri, snocciolati e affettati finemente1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
300ml di acqua bollente
75g di burro non salato, lasciato a temperatura ambiente
175g di zucchero muscovado chiaro
2 cucchiaini di zenzero in polvere
3 uova grandi, biologiche
un pizzico di sale
225g di farina autolievitante
2-4 pezzi di zenzero sciroppato, tritato grossolanamente
3 cucchiai di zenzero candito, tritato, per la decorazione
Per la glassa al caramello
100g di zucchero semolato
25g di burro salato (o burro normale con un pizzico di sale)
75 ml di panna
Procedimento

Nel frattempo, preparare il caramello. Mettere lo zucchero in una padella con il fondo spesso e farlo sciogliere, a calore dolce, sul fornello. Aumentare il calore fino ad ottenere un caramello dorato. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro, mescolando continuamente. Non preoccuparsi se si divide - continuando a mescolare tornerà insieme. Aggiungere la panna quando il burro si è sciolto, quindi mescolare fino a rendere la salsa liscia e lucida. Trasferirla in una ciotola e farla raffreddare fino a quando non avrà una consistenza fluida. Togliere la torta cotta dal forno e lasciarla raffreddare nello stampo per 10 minuti, quindi sformarla e farla raffreddare completamente su una gratella. Stenderci sopra il caramello, cospargere con lo zenzero candito e servire immediatamente. La torta si manterrà per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.
Annota bene: il bicarbonato di sodio, unito all'acqua bollente, aiuta ad ammorbidire la pelle dei datteri rendendo il dolce deliziosamente appiccicoso e con un gusto caramellato.
Annota bene: il bicarbonato di sodio, unito all'acqua bollente, aiuta ad ammorbidire la pelle dei datteri rendendo il dolce deliziosamente appiccicoso e con un gusto caramellato.
Le tue ricette mi piacciono sempre.....che posso farci!
RispondiEliminaGrazie, Maria; sei un tesoro!
RispondiElimina... yeah.. sticky toffee.. cake! .. certo.. e poi tutti a smaltire correndo la maratona... anche perché la morte di questo dolce sarebbe con ottima panna inglese freddissima e non zuccherata (giusto per tenersi leggeri, ovviamente) st
RispondiEliminaGiusto, Stefano. Sogno l'eccezionale panna inglese.
RispondiEliminaTi è venituta benissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille, Manu.
Elimina