Il contenuto di questo sito può essere riprodotto solo a condizione che ne venga citata chiaramente la fonte, che non venga utilizzato a scopi commerciali e che non venga alterato o trasformato.

venerdì 31 marzo 2023

Crema di patate e aglio orsino

E' sempre una soddisfazione poter raccogliere in giardino le tenere foglie dell'aglio orsino, per me un vero annuncio di primavera. Impiegate nelle minestre o nelle creme di verdura infondono un delicato sapore di aglio, per intenderci molto più tenue di quello dell'erba cipollina.  

CREMA DI PATATE E AGLIO ORSINO 

Ingredienti per 4 persone
150 g di foglie di aglio orsino, lavate, sgrondate e grossolanamente trinciate
80 g di cipollotti (solo la parte bianca), tritati
50 g di porro (solo la parte bianca), affettato finemente
15 g di burro
50 ml di acqua
325 g di patate, sbucciate e tagliate a dadini
350 ml di brodo vegetale (o acqua bollente salata)
100 g di robiola del bek

Per guarnire
80 g di pane integrale, tagliato a dadini
20 g di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento tradizionale
In una pentola, sciogliere il burro e farvi sudare, per 5 o 6 minuti, i cipollotti e il porro, aggiungendo l'acqua per non far bruciare il tutto. Trascorso questo tempo, unire le patate, lasciandole insaporire per qualche istante. Allungare con il brodo vegetale bollente; coprire e cuocere, a fiamma moderata, per circa 25 minuti. Trascorso questo tempo, passare tutto con il frullatore ad immersione. Unire le foglie di aglio orsino, grossolanamente trinciate, dando ancora un paio di minuti di cottura. Frullare poi tutto, a lungo, unendo la robiola. Assaggiare e sistemare di sale. Se la crema fosse troppo densa, allungare con un po' di brodo e frullare di nuovo per qualche istante. 

In un padellino antiaderente, far sciogliere il burro. Farvi saltare i dadini di pane per qualche minuto fino a quando diventeranno leggermente croccanti. Rotolarli nel parmigiano e disporli in una ciotola. 

Ripartire la crema di patate e aglio orsino nei piatti fondi, decorando con i crostini di pane.

Procedimento con il Monsieur Cuisine Plus 
Nel boccale del MCP, mettere i cipollotti e il porro. Tritare con PULSE per qualche secondo. Unire il burro e 50 ml di acqua. ROSOLARE 4 minuti a 95°C. Unire le patate. ROSOLARE 2 minuti a 95°C. Aggiungere il brodo bollente e cuocere REVERSE a 95°C per 25 minuti, velocità 1. Unire le foglie di aglio orsino e cuocere REVERSE a 95C° per 2 minuti. Frullare per 1 minuto a velocità crescente da 4 a 10. Unire la robiola e frullare ancora qualche secondo per incorporarla. Sistemare di sale. Versare nelle ciotole e guarnire con quanto descritto sopra.






Nessun commento:

Posta un commento