Quando voglio usare un condimento per l'insalata con poche calorie, ricorro a questa ricetta che è una mia variante personale di quella pubblicata sul libro del dottor Dukan: la vinaigrette Maya.
VINAIGRETTE DIETETICA
10 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di senape di Digione (meglio ancora quella all'antica, con i semini)
6 cucchiai di acqua minerale frizzante (io naturale)
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
un buon pizzico di sale
una macinata di pepe
1 scalogno, sbucciato e tagliato a metà
Riunire tutti gli ingredienti in un vasetto con tappo a vite, chiudere bene e agitare prima dell'uso. Dopo qualche ora, eliminare lo scalogno che, nel frattempo, avrà delicatamente aromatizzato il condimento. Si conserva in frigo per almeno 15 giorni.
L'insalata nella foto è così composta:
dosi per 2 persone
100 g di spinacini, da coltivazione biologica
50 g di pancetta tesa, privata della cotenna e tagliata a bastoncini
una manciata di semi misti per insalata: semi di zucca, girasole, lino
125 g di formaggio bûche de chèvre
vinaigrette dietetica q.b.
Lavare e sgrondare gli spinacini. Far scottare la pancetta in un padellino antiaderente e toglierla quando sarà dorata. Tagliare in due la fetta di formaggio chèvre e far dorare i due dischi sotto il grill del forno. Disporre gli spinacini in due piatti. Cospargere ogni porzione con il mix di semi e la pancetta. Appoggiare al centro il formaggio dorato e condire con la vinaigrette dietetica.
Bell'idea. Mi piace!
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