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domenica 14 giugno 2009

Gazpacho di zucchina alla menta

Questa mattina abbiamo colto le prime zucchine (Cucurbita pepo-varietà Romanesca) della stagione. Con una di esse, ho pensato di combinare questa specie di gazpacho, adatto ad essere consumato, in piccola quantità, come antipasto. La freschezza e l'acidulo della preparazione contrastava mirabilmento con il sapido di alcune rondelle all'acciuga, servite in abbinamento.

Per 4 piccole porzioni:

1 zucchina
1 cipollotto finemente tritato
1 vasetto di yogurt greco Total 0% (150g)
succo di limone (dose a piacere-io ne ho messo 2 cucchiai)
vino bianco secco (idem come sopra)
buccia grattugiata di 1/2 limone bio
4 foglie di menta
sale,pepe bianco, un pizzico di coriandolo in polvere

Lavare,asciugare e tagliare in minuscola brunoise la zucchina. Mescolare la polpa con lo yogurt, il cipollotto, il succo e la buccia di limone, il vino e la menta tritata. Condire con sale, pepe e un pizzico di coriandolo. Riservare in frigo per una mezz'oretta, prima di servire in piccoli recipienti, decorando con un ciuffo di menta.





4 commenti:

  1. Ma che bella anche la presentazione!Complimenti,Eugenia.

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  2. Grazie, Annamaria. E' una sciocchezza, ma è stata una piacevole novità.
    un abbraccio
    eu

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  3. Ciao, Eugenia! Ho preparato il tuo squisito gazpacho di zucchine alla menta come accompagnamento all'aperitivo, lunedì scorso, e ne ho arrotondato il gusto con un pizzico di zenzero inpolvere disciolto benissimo in qualche goccia d' olio evo.. prova, se ti va.

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  4. Ciao, Luisa!!! sei la Luisa di cucinait, vero? quella della mitica torta colomba!
    Scopro solo adesso il tuo gentile commento. Scusami tanto, ma e' un periodo un po' particolare e non ho molto tempo da dedicare al computer.
    Ti ringrazio moltissimo per il suggerimento, che applichero' senz'altro la prossima volta che preparero' questo gazpacho di zucchine.
    Un abbraccio e a presto
    eugenia

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