La ricetta e' una mia divagazione da quella di Ottolenghi, preparata tempo fa. Meno spezie, meno miele, una scottata preventiva alle carote e una croccante panatura finale. Si fanno apprezzare sia calde, accompagnate da una salsina allo yogurt, che a temperatura ambiente.
CAROTE ARROSTO CON PANATURA CROCCANTE
600g circa di carote, biologiche
sale grosso q.b.
2 cucchiaini di miele di acacia
1/2 limone spremuto
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
timo fresco
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
una generosa macinata di pepe nero
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Procedimento
Accendere il forno a 180 C (ventilato). Eliminare la parte superficiale delle carote con un pelapatate; tagliarne le estremità e lavarle con cura. Tagliarle in bastoncini regolari. Scottarle in acqua bollente salata per 5 minuti; scolarle bene. In una ciotola, mescolare il succo di limone, l'olio, il miele, le spezie e qualche rametto di timo (il sale non dovrebbe occorrere: le carote sono state scottate una acqua salata). Disporre i bastoncini di carota su una placca rivestita di carta forno bagnata e strizzata. Versarvi sopra il condimento, rivestendo bene la verdura (aiutarsi con le mani). Cuocere nel forno caldo per circa 30 minuti. Dieci minuti prima del termine, estrarre la placca e spargere sulle carote un miscuglio di pangrattato e parmigiano. Rimettere nel forno a far gratinare.
SALSA ALLO YOGURT
1 vasetto di yogurt greco (170g)
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaino di senape di Digione
4 o 5 foglie di menta, tritate finemente
1 cucchiaino di olio d'oliva extravergine
un pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti dentro una ciotola. Conservare in frigo fino al momento dell'uso.
da apprezzare sia l'ispirazione che la tua versione da provare sempre bravissima
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCredo che questa tua versione sia migliore di quella di Ottolenghi che a me non piacque particolarmente. La proverò
RispondiEliminaDevo sempre mediare tra i miei gusti e quelli di mio marito, che non ama molto il cumino. Stavolta non ha avuto niente da ridire ma l'altro giorno mi ha chiesto di eliminare menta e cumino dalle polpette di tacchino e zucchine, sempre del divino Yotam.
EliminaLa metto in programma e si' meno miele mi trova consenziente, con le spezie invece no problem.
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