
JESUITAS DE AMENDOA - GESUITI ALLE MANDORLE
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (io ho usato quella della Buitoni)
Per la crema all'uovo
70 g di zucchero semolato
40 g di acqua
3 tuorli
un buon pizzico di cannella in polvere
Per la copertura
1 albume (38 g)
120 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
100 g circa di mandorle a filetti
Procedimento
Preparare la crema all'uovo. In un pentolino, mettere acqua e zucchero. Portare ad ebollizione, mantenendola per 3 minuti, su fiamma media. Levare dal fuoco; versare lo sciroppo in un recipiente resistente al calore e far raffreddare completamente. In una ciotola, mescolare con un frustino i tuorli d'uovo. Unirli a filo allo sciroppo di zucchero ormai raffreddato, mescolando con cura senza montare. Versare in un pentolino e cuocere su fiamma moderatissima (o a bagnomaria) fino a quando la crema addenserà leggermente (attenzione a non farla bollire). Versarla in una ciotola, appoggiarci sopra della pellicola per alimenti e far raffreddare in frigorifero.
Preparare la copertura. Mettere l'albume in un recipiente pulitissimo. Montarlo a neve con le fruste elettriche, aggiungendo man mano lo zucchero a velo fino a formare una meringa ben soda. Incorporare la cannella, frullando brevemente.
Confezionamento del dolce. Prendere il rotolo di pasta sfoglia e srotolarlo sulla spianatoia. Spalmarlo su una metà con la crema di uova. Coprire con l'altra metà della sfoglia, saldando bene i bordi. Stendere la meringa sulla superficie della mattonella e cospargere tutto con le mandorle a filetti. Con un coltello dalla lama leggermente inumidita, tagliare la mattonella in 6 triangoli. Disporli, con l'ausilio di una paletta, su una placca rivestita con carta forno. L'operazione e' un po' difficoltosa, al punto che mi sono chiesta se non fosse più semplice incidere i triangoli lasciandoli pero' attaccati, riservandomi di dividerli a cottura avvenuta.
Cottura. Accendere il forno, statico, a 200 gradi C e portarlo in temperatura. Infornare i dolci e cuocerli per circa 25 minuti o fino a quando appariranno ben dorati. Farli raffreddare su una gratella prima di offrirli ai vostri ospiti. Ben chiusi in una scatola a tenuta ermetica si conservano per un paio di giorni.
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