Il giorno dell'Immacolata (8 Dicembre) segna per molti l'inizio dei preparativi per il Natale: si mettono le luci all'esterno e all'interno della casa, si fa l'albero o il Presepe o tutti e due. Noi, quest'anno, siamo partiti con largo anticipo, decorando l'esterno con tante luci fin dalla metà di novembre: volevamo dare un segno di speranza e di attesa di tempi migliori. Ieri, invece, ci siamo dedicati alla preparazione dei biscotti, con grande gioia della mia nipotina che ha intagliato e decorato la pasta frolla che avevo preparato qualche ora prima. Tra risate, sottofondi musicali ad hoc per l'occasione, spruzzi di farina e ghirigori improbabili sui biscottini sono passate un paio d'ore memorabili. Ecco la seconda ricetta. Si tratta di frollini fatti con un impasto tipo torta Linzer, profumati di cannella, che a fine cottura vengono accoppiati mettendo in mezzo un poco di confettura di lamponi. Squisiti.
BISCOTTI LINZER ALLA CONFETTURA DI LAMPONI
adattamento di una ricetta del sito Mon week-end en Alsace
200 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
150 g di burro
100 g di mandorle tritate (non pelate)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 uovo
confettura di lamponi
Procedimento
In una ciotola unire la farina, lo zucchero a velo, la cannella, il cacao, le mandorle, il pizzico di sale e la scorza di limone. Incorporare il burro a pezzi e sabbiare l'impasto tra le mani. Aggiungere l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Appiattire l’impasto tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 4 mm circa e riporre in frigo per almeno 1 ora.
Preriscaldare il forno a 180 ° C. Prendere l’impasto dal frigo e ritagliare le forme con uno stampino per biscotti (ricordarsi di tagliare tanti frollini interi quanti sono quelli fantasia).
Rimpastare gli scarti e tagliare le forme fino ad esaurimento dell’impasto.
Cuocere ogni infornata per ca. 10-12 minuti. Lasciare raffreddare. Mettere un po' di confettura al centro del biscotto intero e sovrapporvi quello con l'intaglio al centro, che si sarà precedentemente cosparso di zucchero a velo.
Annota bene: se volete conservare a lungo i biscotti, teneteli chiusi in un contenitore a chiusura ermetica e farciteli con la confettura solo al momento della degustazione.
Adoro la Linzer Torte! Sicuramente adorerò anche la versione biscotto. Che nonna dolce che sei! Chissà come si sarà divertita tua nipote!
RispondiEliminaGrazie, Rosita. Un abbraccio.
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