Un dessert perfetto per le sere d'inverno come queste. Veloce da preparare, ottiene sempre un altissimo gradimento. Ecco le dosi per sei persone:
Per il crumble:
90 g di farina autolievitante (o farina 00 + 1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci)
90 g di zucchero di canna
80 g di burro
un pizzico di sale
1 cucchiaino da tè di cannella in polvere
Per il ripieno:
2 mele renette
20 more (anche surgelate)
succo di limone
una noce di burro
poco zucchero
un pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaino di maizena
Preparare il crumble: versare la farina in una bacinella, aggiungere lo zucchero di canna, il pizzico di sale, la cannella e mescolare accuratamente. Unire il burro a pezzetti e, con l'aiuto delle dita, amalgamare tutti gli ingredienti formando tanti bricioloni. Mettere la bacinella in frigo fino al momento dell'uso. Sbucciare le mele, tagliarle in quarti e poi a dadini, eliminando il torsolo e inumidendole con poco succo di limone. In una padella antiaderente far sciogliere una noce di burro, unire le mele, mescolare, unire poco zucchero (a piacere) e un pizzico di cannella. Cuocere per due minuti, unire anche le more, lasciare sul fuoco ancora due minuti. Versare il preparato in un piatto e lasciar raffreddare, unendo, quando sarà tiepido, il cucchiaino di maizena (serve ad assorbire i liquidi rilasciati dalla frutta). Imburrare e infarinare uno stampo di circa 18-20 cm di diametro. Fare uno strato sottile con le briciole, uno strato di frutta e un altro strato di briciole. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25' o finché la superficie sarà ben dorata. Attendere una decina di minuti prima di servirlo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia.
Dove essere buonissimo!Solo vederlo mi fa aquolina.
RispondiEliminagrazie, mercè, e benvenuta.
RispondiEliminameno male che hai detto ANCHE surgelate (le more) altrimenti mi confermavo nell'idea che abiti a Sangrilà :D
RispondiEliminaSangri...che? :)
RispondiEliminale mie more erano nel congelatore da un anno e mezzo. Dietro consiglio (infallibile) dell'amica Valeria, le cospargo appena di zucchero, le metto sopra un vassoio coperto da carta forno e le congelo per qualche ora. Una volta indurite, le conservo dentro un barattolo a chiusura ermetica.
E' un dolce spettacolare ! Grande successo ...e grazie per la "dritta" delle more surgelate zuccherate!!!!
RispondiEliminaE' veramente un dolce buonissimo! E grazie anche per la "dritta" delle more surgelate zuccherate!!!
RispondiEliminaChicca, grazie dei tuoi commenti. Non so come mai, ma Blogger me li aveva messi tra i commenti in attesa di moderazione (settore che non guardo quasi mai). Adesso li ho ripristinati tutti. A presto.
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