Con le crespelle avanzate dalla precedente preparazione (Scrippelle 'mbusse), ho confezionato questo timballo vegetariano a base di carciofi, besciamella e formaggio. Un primo piatto interessante, gustoso e comodo anche da preparare con un certo anticipo.
TIMBALLO DI CRESPELLE AI CARCIOFI
Ingredienti per circa 12 crespelline
2 uova
95 g di farina 00
320 g di acqua fredda
un pizzico di sale
una noce di burro per cuocere le crespelle
Per il ripieno
3 carciofi con le spine
2 piccoli scalogni
2 cucchiai di olio extravergine
sale fino q.b.
un sorso di vino bianco secco
un trito fine di foglie di prezzemolo e uno spicchio d'aglio
100 g di formaggio dolce (70 g di Casera e 30 g di Scimudin), privato della crosta e tagliato finemente
Per la besciamella
30 g di burro
30 g di farina 00
500 ml di latte fresco intero
sale fino q.b.
noce moscata grattugiata
burro e pane grattugiato per lo stampo
parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro da mettere sulla superficie del timballo
Procedimento
Preparare le crespelle. Rompere le uova in una ciotola; sbatterle brevemente con la frusta, unendo la farina e un pizzico di sale. Quando il composto si sarà bene amalgamato, diluirlo gradualmente con l'acqua, badando di non fare grumi. Coprire con pellicola e lasciar riposare, a temperatura ambiente, per un'ora. Trascorso questo tempo, ungere appena di burro (i teramani usano lardo o olio) un padellino antiaderente - diametro del fondo 20 cm - e farlo scaldare molto bene; versarvi dentro un mestolino di pastella, facendo velocemente ruotare il padellino affinché il composto si spanda su tutto il fondo. Appena i bordi si staccheranno, girare la crespella e farla cuocere anche sull'altro lato per circa 30 secondi. Proseguire in questo modo fino a consumare tutta la pastella. Le crespelle dovranno essere sottilissime.
Preparare la besciamella nel solito modo: sciogliere il burro in una piccola casseruola; unirvi la farina e farla cuocere per qualche minuto, rimestando con un frustino. Diluire con il latte, fatto scendere gradualmente, e portare a bollore. Cuocere, a fiamma bassa, per 5 minuti. Condire con poco sale fino e una grattata di noce moscata.
Preparare i carciofi: eliminare le spine e le foglie più dure dai carciofi; spellare la parte del gambo attaccata al fiore. Tagliare i carciofi a metà ed eliminare la barba interna eventuale. Farli poi a specchietti sottili. In un'ampia padella, mettere a sudare gli scalogni tritati con un filo d'olio. Unire poi i carciofi e, quando saranno ben rosolati, sfumare con il vino bianco e poi allungare con poca acqua bollente. Mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, finché tutto il liquido sarà evaporato e i carciofi risulteranno teneri ma non sfatti. Condirli con il sale e il trito di prezzemolo e aglio, mescolando e lasciando sul fuoco ancora un minuto.
Assemblaggio del timballo. Ungere abbondantemente di burro uno stampo di alluminio, diametro 18 cm. e cospargerlo di pangrattato. Appoggiarvi sul fondo una crespella. Distribuirvi sopra un mestolino di besciamella, qualche cucchiaio di carciofi trifolati, un po' di formaggio. Coprire con un'altra crespella e continuare allo stesso modo fino formare 6 strati. L'ultimo ricoprirlo con una crespella. Distribuirvi sopra un po' di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno ventilato a 190°C per circa 25 minuti, fino a leggera doratura. Una volta estratto dal forno, rovesciare lo stampo sul piatto di portata. Attendere 5-10 minuti prima di fare le porzioni, per dare il tempo al timballo di compattarsi.
Che pazienza memorabile! Sono quelle ricette per cui mi farei... invitare.
RispondiEliminaGrazie. Sembra una cosa lunga ma si riesce a fare tutto abbastanza in fretta. Buon sabato!
RispondiEliminaUn gran timballo molto indovinato il sapore delicato dei carciofi danno un ottimo gusto alla preparazione
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