Secondo me, è uno dei piatti più buoni della cucina familiare. Ottimo servito in questo periodo, quando fuori le temperature scendono a picco e si desidera qualcosa di confortante da gustare a pranzo. La ricetta è molto simile ad una che avevo già pubblicato anni fa (Baccalà e patate al forno 2008); questa attuale si avvale del baccalà già dissalato e dell'aggiunta delle olive taggiasche sul finale di cottura.
BACCALA' AL FORNO CON PATATE, CIPOLLE E OLIVE
Ingredienti per 2 persone1 pezzo di filetto baccalà, già dissalato (350 g circa)
2 patate di medie dimensioni, sbucciate
2 grosse cipolle bianche, sbucciate
2 foglie di alloro
olio extravergine di oliva
un trito finissimo di prezzemolo e uno spicchio d'aglio
pane grattugiato q.b.
olive taggiasche denocciolate q.b.
Procedimento
Mettere sul fornello una casseruola (io uso un wok d'acciaio) con dell'acqua fredda e immergervi il filetto di baccalà, dissalato, in compagnia di una foglia di alloro. Raggiunto il bollore, far cuocere 5 minuti, a fiamma debole. Estrarre il pesce e immergere nella stessa acqua le cipolle, precedentemente sbucciate e divise a metà. Lessarle per circa 15'. A parte, partendo da acqua fredda , cuocere le patate per circa 25 minuti. Trascorso questo tempo, scolare le cipolle e le patate. Tagliare le cipolle a fettine e farle stufare in padella con un po' d'olio exravergine e una foglia di alloro, salandole e pepandole verso la fine della cottura, Occorreranno altri 15 minuti, trascorsi i quali le cipolle dovranno essere tenerissime e traslucide. Affettare le patate precedentemente lessate. Ungere con olio una pirofila da forno. Fare una base con le patate affettate, salate, pepate e cosparse con un po' di trito di prezzemolo e aglio. Metterci sopra il filetto di baccalà, tagliato in 6 pezzi, contornandolo con le cipolle. Spolverare con il resto del trito aromatico e una manciata di pangrattato. Irrorare con un filo d'olio evo e cuocere in forno caldo, a 180°C, per circa 20 minuti. Poco prima di fine cottura, aggiungere le olive. Servire ben caldo.
Un ottimo piatto, mi piacerebbe tanto assaggiarlo!
RispondiEliminaGrazie. Riesce ugualmente bene anche con il merluzzo fresco, purché siano dei filetti ben polposi.
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