Nigella Lawson presenta questa ricetta all'interno di un menu chiamato "A Venetian feast for eight" (Feast-Food to Celebrate Life-edizioni Hyperion) e racconta di averla trovata, per la prima volta, in un libro di Anna del Conte (sua autrice feticcio, mi par di capire). Non ho idea se a Venezia chiamino veramente "i ricchi e i poveri" questa insalata, là dove "i ricchi" sono i gamberi e "i poveri" i fagioli, ma prenderò per buona la citazione. La versione originale la potete trovare qui.
Dosi per 2 persone (portata principale) o per 4 (antipasto)
1 confezione (380g) di fagioli borlotti precotti
700 g circa di mazzancolle freschissime (oppure gamberi)
2 foglie di alloro
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipollotto
1 mazzetto di prezzemolo
2 cespi di radicchio tardivo
olio extravergine, succo di limone, sale, pepe del mulinello
Portare a bollore mezzo litro d'acqua aromatizzata con una foglia di alloro e uno spicchio d'aglio. Scolare i fagioli gettando il liquido di governo, risciacquarli sotto acqua corrente e porli a riscaldare, per qualche minuto, nell'acqua profumata. Bollire un altro mezzo litro d'acqua insieme ad una foglia di alloro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco e qualche gambo di prezzemolo. Gettarvi le mazzancolle, lavate e private della testa e del budellino. Spegnere il fuoco dopo un paio di minuti, scolare, levare la corazza ai crostacei. Tritare separatamente il cipollotto e il prezzemolo. Preparare una citronnette con una buona pizzicata di sale, una macinata di pepe, 1 cucchiaio di succo di limone e un po' d'olio extravergine. Lavare e sgrondare il radicchio, tagliandolo finemente. Condire mazzancolle e fagioli con la citronnette, profumando con il prezzemolo e il cipollotto tritati. Su un piatto di portata disporre un letto di radicchio e adagiarvi sopra quanto preparato.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Le ricette di Nigella", promossa da In cucina con... Masterchef.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Le ricette di Nigella", promossa da In cucina con... Masterchef.
Anna del Conte in Inghilterra ha pubblicato dei bellissimi libri di cucina italiana... interessante che NIgella poi si ispiri a lei!
RispondiEliminacmq ottimo piatto...mi piace il tuo titolo!:)))
grazie mille per la tua ricetta e complimenti per il tuo blog molto carino.......posso inserire questa ricetta anche nel nuovo contest su facebook.....ti lascio il link
RispondiEliminahttp://incucinaconmasterchef.blogspot.com/le-ricette-dei-migliori-blog-di-cucina.html
aspetto risposta grazie ancora
Ciao! dobbiamo sempre provare i borlotti con i gamberi! questa insalata è originalissima e particolare!
RispondiEliminabacioni
fantastico ricchi e poveri anche nella musica un bel ricordo di queli anni
RispondiElimina@ Terry:Ciao, Terry. Ho sentito spesso Nigella citare un volume, in particolare, di Anna del Conte. Purtroppo, da quanto mi è sembrato di capire, non è più in ristampa. Mi sa che uno dei prossimi acquisti sarà
RispondiElimina"Amaretto, Apple Cake and Artichokes: The Best of Anna Del Conte". Tu ce l'hai?
@Masterchef: grazie a te per la bella idea della raccolta. Non sono iscritta a Facebook ma, se ti fa piacere, puoi inserire senz'altro questa ricetta.
@manu e silvia: provatela, ragazze. E' veramente una buonissima insalata, quasi un piatto unico.
@carmine: ciao e benvenuto! Mi è venuto spontaneo associare il piatto ad una vecchia canzone dei Ricchi e Poveri, anche perché la formazione originale, con Marina Occhiena, a mio modesto parere era vocalmente più completa. Per la verità, come dicevo ai miei commensali, non so se mi piace di più l'insalata o il suo nome, che a me pare veramente azzeccato :))
Un abbraccio
eugenia
Eugenia che accoppiata originale, complimenti!
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