Una maniera diversa di presentare il solito filetto di salmone fresco. Queste polpettine, dal lieve accenno aromatico, si completano con due gustose salsine e una fresca insalata. Un pranzo leggero, ideale in queste lunghe e assolate giornate estive.
POLPETTINE DI SALMONE ALLE DUE SALSE
Ingredienti per 2 persone
1 limone
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 cipollotto
1 pezzetto di radice di zenzero
un pizzico di pepe di Caienna
sale
1 albume
qualche filo di erba cipollina e le foglie di un rametto di dragoncello tritati
olio extravergine
Privare di pelle e spine il salmone; sciacquarlo sotto acqua corrente; asciugarlo con cura e tagliarlo a dadi. Mettere in un cutter il cipollotto ben lavato (solo la parte bianca), lo zenzero, sbucciato e fatto a fettine e i capperi. Tritare per qualche secondo, poi aggiungere i dadi di salmone e l'albume. Frullare di nuovo. Versare il preparato in una ciotola; unire la buccia grattugiata di 1/2 limone, qualche goccia del suo succo, il sale, il pepe e le erbe tritate. Impastare accuratamente e mettere in frigo,coperto, per un paio d'ore a solidificare. Con le mani unte d'olio forgiare delle piccole polpette che si andranno a rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Servire con un'insalata, una ciotolina di salsa rouille e una di salsa allo yogurt.
SALSA ROUILLE
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiaini di aceto di vino bianco
1/2 cucchiaino di senape di Digione
100 ml circa di olio di girasole
1/2 spicchio (o uno intero, se piccolo) d'aglio novello
1/2 cucchiaino di pepe di Caienna
un pizzico di zafferano in polvere
Preparare la salsa: mettere il tuorlo in una scodellina insieme alla senape e all'aceto. Battere a bassa velocita' con le fruste elettriche per amalgamare gli elementi. Unire, a filo, l'olio di girasole fino a formare una maionese densa. Condire con sale, pepe di Caienna e un pizzico di zafferano.Unire l'aglio ridotto in purea con la grattugia e mescolare accuratamente. Assaggiare; regolare di sale ed, eventualmente, aggiungere poco succo di limone se lo si desidera.Conservare la salsa in frigo, coperta con pellicola.
SALSA ALLO YOGURT
150 g circa di yogurt naturale
un pizzico di sale e di pepe
5 o 6 foglie di menta
un goccio di salsa Worcestershire
un pizzico di coriandolo in polvere
Mettere tutto in un contenitore e frullare per qualche secondo.
che bella ricetta :-)
RispondiEliminanon so mai come servire il salmone o presentare delle polpette di pesce in modo raffinato, questo tuo piatto risolve un problema anche gli ingredienti mi piacciono molto
Carmine, grazie per il gentile commento. Sono contenta di poterti ispirare un nuovo modo di presentare il salmone.
EliminaCiao!
divine!!
RispondiEliminaSi si fresche ed invitanti, l'ideale da preparare con questi assolati e torridi giorni di questa estate
RispondiEliminadev'essere una goduria quella salsina insieme alle polpettine staseera devo farle ma di carne, però qualche ideuzza te la copio. :)) a presto mony
RispondiEliminaMonica, prova con il petto di pollo, sentirai che buone!
Eliminaciao bellissime idee per gustare il salmone in modo diverso!!!
RispondiEliminaciao
Ottime queste polpettine ... sicuramente da provare ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
@Isolina, Antonietta, Monica, Dolcipensieri: grazie ragazze; mi fa tanto piacere il successo riscosso da questa ricetta!
EliminaUn abbraccio
Oltre alle belle ricette devo farti i comlimenti per come presenti in mado familiare ed accattivante i tuoi piatti, brava!
RispondiEliminaGrazie Saretta. Il tuo e' davvero un bel complimento. bacioni.
EliminaGrazie sempre idee bellissime
RispondiEliminaGrazie a te, Antonella, per la fiducia.
Eliminavenire in visita da te e trovare le solite delizie:-)
RispondiEliminaCarissima Laura, che gran piacere rileggerti. A presto
EliminaUn modo diverso e gustoso per presentare il salmone.Ciao.
RispondiEliminaQueste polpette mi incuriosiscono tanto.
RispondiEliminaUn abbraccio.
A Giovanna e Mariabianca: grazie anche a voi. Ultimamente ero un po' stufa di cucinare il salmone sempre allo stesso modo (ossia scottato in padella senza grassi) e ho cercato di vivacizzarlo un po'.
EliminaBuona serata
un modo molto gustoso per servire il salmone, le due salsette sono super! Buona giornata Eugenia, un abbraccio...
RispondiEliminaCiao, Chiara. Le salsette, specie la rouille, sono davvero un jolly e danno un bello sprint alle polpettine.
EliminaBacioni
Che bontà! MI piacciono un sacco le polpettine di
RispondiEliminapesce, poi abbinate a salse sfiziose sono irresistibili! Brava!
Ciao,
Aniko
Buone!per me le polpette sono l'equilibrio armonico che ogni cibo puó trovare! Tra l'altro adoro il salmone e in questa veste non sai quanto mi attira!un abbraccio laura
RispondiEliminaAniko e Laura:grazie infinite. Con gli stessi ingredienti di complemento, si possono preparare anche le polpette di petto di pollo.
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