Questo piatto, a base di bocconcini di pollo immersi in una ricca salsa speziata, è un classico della cucina British-Indian nato, a differenza di quanto si possa pensare, nel regno Unito. E' anche uno dei piatti preferiti da mia figlia Giulia, che mi ha chiesto il favore di cucinarglielo in occasione di una sua felice ricorrenza. Onde evitare errori, mi sono affidata alle sapienti indicazioni di un grande esperto di cucina etnica: chef Kumalé, al secolo Vittorio Castellani. A questo proposito, vi consiglio di seguire la sua pagina Facebook, dove troverete tantissime ricette e potrete imparare moltissimo sulla cultura degli altri Paesi.
NB a questo link si potrà seguire passo passo lo svolgimento della ricetta.
CHICKEN TIKKA MASALA
da una ricetta di Chef Kumalé
Ingredienti per 6-8 persone
6 sovracosce di pollo, spellate, disossate e tagliate in bocconcini
1 petto di pollo (circa 450g), disossato e tagliato a bocconcini
Marinata
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaio di paprika dolce
1 cucchiaio di garam masala
1/2 cucchiaino di peperoncino di Cajenna
2 spicchi d'aglio, grattugiato
1 cucchiaio di zenzero, spellato e tagliato a bastoncini
3 cucchiai di succo di limone
olio di semi (o ghee) q.b.
sale fino q.b.
6 cucchiai di yogurt intero naturale
Mescolare tutti gli ingredienti e immergervi i bocconcini di pollo. Farli marinare in frigorifero per 6-8 ore.
Trascorso questo tempo, disporli su una griglia, mettendo sotto una leccarda ricoperta con un foglio di alluminio. Cuocendo, la marinata cadrà sulla leccarda, regalando alla carne un profumo particolare, come fosse cotta nel forno tandoori. Cuocere in forno a 180°C ventilato; griglia a metà. Cuocere 30'.
Masala
3 cucchiai di ghee (o olio di semi)
150g di cipolla bionda, tritata a brunoise
3 o 4 spicchi d'aglio, grattugiato
1 cucchiaio di zenzero, spellato e tagliato a bastoncini
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere (mia aggiunta)
1/2 cucchiaino di curcuma, in polvere
2 cucchiaini di paprika dolce
3/4 di cucchiaino di pepe di Caienna
170 g di yogurt greco
300-350 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaino di sale fino
350 ml di brodo di pollo
coriandolo fresco
riso basmati o pane chapati per accompagnare
Procedimento
Scaldare l'olio e farvi stufare a fiamma moderata la cipolla tritata; unire l'aglio, lo zenzero e le spezie. Mescolare bene e aggiungere lo yogurt, facendolo sfrigolare. Unire la polpa di pomodoro, il sale e il brodo bollente. Cuocere per 20 minuti (io, a questo punto, passo la salsa con il frullatore ad immersione). Unire i bocconcini di pollo cotti in forno e far scaldare brevemente. Quando l'olio si separerà dalla salsa, ritirare dal fuoco e completare con del coriandolo tritato. Servire con riso basmati.
Annota bene: tutto il procedimento si può fare tranquillamente il giorno prima e riscaldare il giorno successivo. Soluzione molto comoda se si attendono ospiti.
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