Dopo diversi mesi in cui non ho preparato nessun dolce, se escludiamo qualche dessert al cucchiaio, ieri mi sono decisa ad accendere il forno per preparare la torta che piace a mio marito ossia quella allo yogurt, ottima sia a colazione che per merenda. Questa volta ho preso spunto da una precedente ricetta, migliorandone secondo me il risultato in quanto ho ottenuto una torta meno dolce e leggermente più soffice.
CAKE ALLO YOGURT E LIMONE 🍋
3 uova
180 g di zucchero semolato
la scorza grattugiata di un grosso limone, non trattato (se piccolo, usarne due)
1 cucchiaino di pasta di vaniglia
100 g di olio di semi di girasole, alto oleico
120 g di yogurt da latte intero
1 cucchiaio di succo di limone
250 g di farina 00
50 g di amido di mais
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Imburrare e infarinare lo stampo da cake. Accendere il forno, statico, a 200°C. Usando le fruste elettriche, montare per almeno 5 minuti le uova con lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata e la pasta di vaniglia, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Unire, sempre lavorando con le fruste ma alla velocità minima, prima l'olio (versarlo adagio) e poi lo yogurt e il succo di limone. Setacciare la farina con l'amido di mais e il lievito. Aggiungere la miscela all'impasto, tre cucchiai alla volta, lavorando delicatamente con una spatola di silicone e cercando di non smontare il composto. Versarlo nello stampo preparato e cuocerlo, per i primi 20 minuti a 200°C, abbassando poi la temperatura a 180° e proseguendo per altri 30 minuti. Assicurarsi della perfetta cottura introducendo uno spiedo di legno al centro del dolce: dovrà uscirne asciutto. Sformarlo e farlo raffreddare su una gratella. Prima di presentarlo in tavola, cospargerlo con un po' di zucchero a velo.
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