Stamattina mi è venuto l'uzzolo di cucinare delle polpettine al pomodoro, un piatto che, per la mia esperienza, risulta gradito alla stragrande maggioranza delle persone. Per accompagnarle, ho pensato di provare un tipo di riso che non avevo mai assaggiato: il riso thai nero integrale. Devo dire che, come sapore e consistenza, somiglia molto alla zizzania, il finto-riso di provenienza canadese, con il vantaggio che costa meno. I tempi di cottura sono sui 25 minuti, anche se sulla confezione ne indicano 40.
POLPETTINE AL SUGO DI POMODORO CON RISO THAI NERO INTEGRALE
Ingredienti per 4 persone
300g di
lonza di maiale, macinata
200g di fesa
di vitello, macinata
50g di
mollica di pane, ammollata nel latte e strizzata
2 fettine di
prosciutto cotto, tritato
1 cucchiaio
di parmigiano reggiano, grattugiato
1 uovo
sale fino
q.b.
noce moscata
q.b.
2 cucchiai
di olio extravergine di oliva
2
cipollotti, tritati
400ml di
polpa di pomodoro
1 spicchio
d’aglio
foglie di
basilico
200g di riso
thai nero integrale
1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva
Procedimento
Sciacquare il riso sotto acqua corrente, poi lessarlo per
circa 25-30 minuti in acqua bollente salata. Scolarlo e condirlo con 1 cucchiaio
di olio extravergine.
Mentre il riso cuoce, preparare le polpettine. Riunire in una
terrina le carni tritate; unire il prosciutto, pure lui passato al tritatutto;
la mollica di pane; l’uovo; il parmigiano; un po’ di sale fino e una
grattugiata di noce moscata. Mescolare bene fino ad ottenere un composto
perfettamente uniforme. Con l’aiuto di un cucchiaino, formare tante piccole
polpette. Adagiarle su un piatto e metterle a rassodare in frigo per una decina
di minuti. In un ampio tegame, far stufare
i cipollotti con due cucchiai di olio. Trascorso un paio di minuti,
farvi rosolare le polpettine su ambo i lati. Unire la polpa di pomodoro, mezzo
bicchiere d’acqua, lo spicchio d’aglio (che si toglierà a fine cottura) e
qualche foglia di basilico. Coprire e
cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo, assaggiare e regolare di sale.
Servire con il riso thai.
In questa ricetta la tradizione italiana sposa il riso thai in modo molto riuscito
RispondiEliminaGrazie, Carmine, sempre gentilissimo.
EliminaNon conosco questo riso ma sembra buono, e le polpettine di carne hai ragione fanno sempre contenti tutti!
RispondiEliminaGrazie, Ely. Io uso il riso thai di Altromercato e lo trovo da Esselunga. http://www.altromercato.it/it_it/prodotti/mangia-e-bevi/pranzo-e-cena/riso/riso-integrale-thay-nero-tailandia-bio.html
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