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giovedì 4 luglio 2024

Ceci da sgranocchiare con l'aperitivo

Come scrive la Jaffrey: "Non c'è niente di meglio che sedersi per un drink serale con questi ceci al proprio fianco.". Sono molto pratici (chi non ha una lattina di ceci in dispensa?) e veloci da preparare e gustati caldissimi sono come le ciliegie: uno tira l'altro. Come primo esperimento ho usato una quantità ridotta di ceci ma credo che in presenza di ospiti raddoppierò le dosi.L'autrice consiglia, una volta cotti i ceci, di cospargerli con una spolverata di chaat masala, una miscela di spezie contenente alcuni ingredienti di non facilissimo reperimento come la polvere di mango essiccato; non disponendo di tale rarità ho aggiunto sul finale di cottura dei semi di sesamo bianchi e neri, per una croccantezza extra.
 
CECI DA SGRANOCCHIARE CON L'APERITIVO
adattamento di una ricetta di Madhur Jaffrey
dal libro At Home with Madhur Jaffrey



Ingredienti per due persone
1 piccola lattina da 200 g di ceci (125 g peso sgocciolato)
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
1/4 di cucchiaino di pepe di Caienna
1/4 di cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaio di farina di ceci
1 cucchiaio scarso di olio d'oliva

1 cucchiaio di sesamo bianco
1 cucchiaio di sesamo nero

Procedimento
Scolare e risciacquare con cura i ceci. Asciugarli bene con diversi cambi di carta da cucina. Versarli in una ciotola, unendo il cumino, il coriandolo, il pepe di Caienna e il sale. Mescolare bene. Unire la farina di ceci e mescolare ancora. Aggiungere l'olio, mescolando di nuovo. Versare nel cassetto dell'Air Fryer e cuocere in modalità AIR FRY per 10' a 200°C. Quando mancherà un minuto alla fine della cottura aggiungere i semi di sesamo. Servire caldi con un calice di bollicine.





lunedì 1 luglio 2024

Finocchi arrostiti su crema di yogurt e feta

Molto spesso, la sera ceniamo con un piatto leggero a base di verdura. Ultimamente avrete notato qui sul blog la pubblicazione di numerose proposte del genere e anche questa ricetta rientra nella categoria: si tratta di finocchi cotti in forno, così da renderli più appetitosi, appoggiati su una crema a base di formaggio e yogurt. Poco tempo fa, li avevo cucinati allo stesso modo ma serviti su una purea di fagioli cannellini. Altra proposta interessante, i finocchi caramellati con ricotta di capra,

FINOCCHI ARROSTITI SU CREMA DI YOGURT E FETA


Ingredienti per 2 persone
2 bulbi di finocchio
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale

Per la crema
100 g di formaggio feta
100 g di yogurt greco al 5% di grassi
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
una generosa macinata di pepe
le fronde dei finocchi

Procedimento
Lavare e asciugare i finocchi. Eliminare le guaine esterne più dure (io le conservo in freezer per aggiungerle ai brodi di pesce) e conservare le fronde. Tagliarli a metà per il lungo e poi a fettine di circa 5 mm di spessore. Riunirle in una ciotola, condendole con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio. Disporle in uno strato uniforme dentro il cassetto dell'Air Fryer, Cuocere in modalità Air Fry a 200°C per 15' o finché saranno ben dorate. In alternativa, forno ventilato a 200° C per 20 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema mettendo nel mixer la feta, lo yogurt, il succo e la scorza grattugiata di limone, l'olio, una macinata di pepe e le fronde dei finocchi (tenerne da parte qualcuna per decorare il piatto). Frullare; assaggiare e regolare di sale o di succo di limone. Travasare in una ciotola e tenere in frigo fino al momento dell'uso.
Sul piatto di portata fare uno strato di crema; adagiarvi sopra i finocchi caldi, decorando con un filo d'olio e qualche barbina di finocchio.