1/4 di un cavolo cappuccio di medie dimensioni
2 carote
Per il condimento: 1 scalogo tritato finissimo, 1 cucchiaino di senape, 1 cucchiaio di aceto bianco, 3 cucchiai di olio extravergine, sale, pepe del mulinello.
Lavare e asciugare il cavolo. Affettarlo finissimo con la mandolina. Tagliare alla julienne le carote. Riunire il tutto in una ciotala, condire con la salsetta. Ottimo accompagnamento agli hamburger di salmone, anche se alcuni miei commensali (per verità di cronaca) avrebbero preferito l'assenza dello scalogno. Dissento vibratamente.
Lavare e asciugare il cavolo. Affettarlo finissimo con la mandolina. Tagliare alla julienne le carote. Riunire il tutto in una ciotala, condire con la salsetta. Ottimo accompagnamento agli hamburger di salmone, anche se alcuni miei commensali (per verità di cronaca) avrebbero preferito l'assenza dello scalogno. Dissento vibratamente.
Ciao Eugenia,
RispondiEliminaIniziare la settimana col cavolo capuccio, ha un che di "salutista", date le virtù terapeutiche dei cavoli o verze che dir si voglia. La salsina (classica) che hai usato si accompagna degnamente alla tua preparazione, mitiga la dolcezza della carota e del cavolo stesso. Io uso l'olio di noci, da al cavolo un sapore più raffinato.
buona settimana.
sergio
Oramai siamo rimasti in pochi ad amare scalogno, cipolla e similari.
RispondiEliminaAvrei dissentito anche io vibratamente :)
Vero
Invitante, la salsina! Col cavolo, invece, non vado così d'accordo...;-)
RispondiEliminaIo invece adoro il cavolo con abbinamento carote ma faccio una ricetta troppo 'mericana...maionese, aceto di mele, semi di aneto, sale pepe dal mulinello.
RispondiEliminaAdesso proverò la tua di salsa perche olio nuovo ce e mi sono rimaste proprio poche scalogne nostre!
un abbraccio da ponente, P
è magnifica questa insalata il cavolo cappuccio è uan delle cose che gradisco si più specie quando è tagliato cosi, ottimo consiglio
RispondiEliminaEcco alla senape non avrei proprio pensato: praticamente ho tutto a casa, te la copio stasera stessa, grazie!!
RispondiEliminaInsalata superba, di cavoli ne mangio tanti, ma non ho mai azzardato un accostamento simile.
RispondiEliminaGrazie.
Mandi
A me sembra sublime, e non lo sarebbe cosi' tanto senza lo scalogno :-)
RispondiEliminaingredienti perfetti!
RispondiEliminaProfumata, saporita, croccantina.... quel che mi ci vuole! ^_^
mi sembra perfetta, scalogno compreso
RispondiEliminaPerfetta, assolutamente perfetta, scalogno incluso!
RispondiEliminama è buonissima, scalogno compreso, ovviamente!Certo che anche quella di carciofi....:)
RispondiElimina@Sergio: ciao e buona settimana a te.Chissà perché, si inizia il lunedì con i buoni propositi e si finisce la domenica abbandonandosi ai bagordi alimentari, per poi tornare virtuosi il giorno dopo... ;)
RispondiEliminaIl suggerimento di usare l'olio di noci mi sembra davvero interessante; in casa ho solo l'olio di sesamo, che ricorda un po' l'aroma di noce e sperimenterò quello.Grazie davvero.
@Vero: hai ragione! Chi dissentì sull'aggiunta dello scalogno doveva poi trascorrere il pomeriggio a discutere di lavoro con un paio di interlocutori, e posso immaginare l'imbarazzo e il ricorso a provvidenziali mentine :)
@Puddin: ma certo, la famosissima coleslaw! Personalmente, nonostante gli sforzi, non riesco proprio a farmi piacere la maionese, che mi sembra ammassi (e ammazzi) un po' il tutto. Con l'olio nuovo è tutta un'altra cosa. A proposito, quest'anno l'olio è davvero di qualità super. Io ne ho fatto scorta ai primi di dicembre (sul lago iniziano a frangere le olive in quel periodo) ed è squisito.
Ghunter: grazie! sono molto soddisfatta delle mie due mandoline Kyocera (una affetta in 4 diversi spessori e l'altra taglia alla julienne).
@Barbara:ciao, bentornata e grazie del gentile commento. Spero proprio ti piaccia questa insalata.
@Rosetta: ho cominciato da poco a comprare il cavolo cappuccio ma lo trovo ottimo, sia crudo che cotto. Lo aggiungo nelle minestre o nelle verdure saltate all'orientale. Dà gusto senza essere troppo invadente.
RispondiElimina@arabafelice: stessi gusti, vedo ;))
@Erica: mi è piaciuto molto in abbinamento al salmone che, pur essendo cotto senza condimenti, è abbastanza grasso. L'insalata ripuliva bene il palato.
@Dede: che piacere rileggerti! Conservo un ricordo bellissimo della giornata passata insieme e devo chiederti ragguagli su quel tuo pane così buono e delicato.
@fantasie: ...ed è senza glutine, il che non guasta mai.
@arbanella:quasi quasi stasera rifaccio quella di carciofi. Grazie.
Arrivederci a tutti, grazie mille.
@Cinzia: pardon, mi era sfuggito il tuo commento. Grazie di essere passata di qui.
RispondiEliminaa presto
Eugenia, avevo un pezzo di cavolo cappuccio in frigorifero, e l'altro ho provato la tua ricetta (con lo scalogno ovviamente!): ci è piaciuta molto... :-)
RispondiEliminaGrazie!
Grazie a te, Ale, fa sempre piacere ricevere un feedback positivo!
RispondiEliminaun abbraccio