Per la pasta di pane:
lievitino
100 g di farina Manitoba
70 g di acqua
15 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
impasto
350 g di farina 0
1 cucchiaino d'olio extravergine
1 cucchiaino colmo di sale fino
acqua q.b.
guarnizione
4 cipolle rosse (500g circa)
30 g di burro
1 foglia di alloro
sale
pochissimo zucchero semolato
Fondere nell'acqua tiepida il lievito e lo zucchero. Unire il liquido ai 100g di farina, impastare brevemente (dovrà risultare un composto molle), coprire la ciotola con una pellicola e tenere in luogo tiepido per circa 3/4 d'ora. Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto, aggiungere il resto della farina, il sale, l'olio e acqua quanto basta ad ottenere un impasto molto morbido. Rimettere a lievitare per circa un paio d'ore. Nel frattempo, pelare e affettare ad anelli le cipolle, metterle in un tegame con il burro e la foglia di alloro. Cuocere coperto, a calore debolissimo, per circa 45' o finché le cipolle saranno ben cotte ed asciutte. Salare. Riprendere l'impasto, modellarlo come un salamotto ed adagiarlo in una teglia da ciambella abbondantemente imburrata. Guarnire con le cipolle ben rosolate e pochissimo zucchero. Se le cipolle sono abbastanza dolci (come è capitato a me), ne basterà mezzo cucchiaino. Lasciar lievitare ancora un'oretta, poi cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 35 minuti. Se si vuole aggiungere anche il formaggio, affettarlo a lamelle e metterlo sotto le cipolle.


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