C'è qualcuno a cui non piacciono le polpettine in umido? Se poi sono accompagnate da un tortino di cous-cous lievemente speziato il pranzo è risolto, con poca spesa e tanta gratificazione.
Dosi per 4 porzioni
Per le polpettine:
250 g di fesa di tacchino
250 g di scamone di manzo
1 uovo
1 cipollotto finissimamente tritato
sale, pepe, un pizzico di coriandolo in polvere, eventuale pepe di Cajenna (se piace)
farina q.b.
Tritare le carni, aggiungere il cipollotto, l'uovo, sale, pepe e le spezie. Mescolare accuratamente, formare delle palline e rotolarle in poca farina.
Per il sugo:
1/2 cipolla tritata
1/2 carota tritata
1/2 gambo di sedano tritato
un filo d'olio
400 g circa di polpa di pomodoro
Rosolare il trito di odori in poco olio extravergine; aggiungere la polpa di pomodoro e 1/2 bicchiere d'acqua. Coperchiare e cuocere, a fiamma moderata, per circa 30'. Immergere le polpette nel sugo, coprire e cuocere per una decina di minuti, mescolando occasionalmente con un cucchiaio di legno e badando di non fare restringere troppo la salsa.
Per il cous-cous:
un tronchetto di porro, finemente tritato
1 foglia di alloro
olio extravergine
160 g di cous-cous precotto
1/2 cucchiaino di curcuma
320 g di brodo di pollo (o acqua salata)
una noce di burro
Stufare per qualche minuto il porro in un filo d'olio, profumando con la foglia d'alloro. Unire il cous-cous, facendolo insaporire brevemente. Versare il brodo bollente, in cui si sarà diluita la curcuma. Coprire, spegnere il fuoco e far riposare per 5'. Sgranare il cous-cous con una forchetta, unendo (facoltativamente) una noce di burro.
250 g di fesa di tacchino
250 g di scamone di manzo
1 uovo
1 cipollotto finissimamente tritato
sale, pepe, un pizzico di coriandolo in polvere, eventuale pepe di Cajenna (se piace)
farina q.b.
Tritare le carni, aggiungere il cipollotto, l'uovo, sale, pepe e le spezie. Mescolare accuratamente, formare delle palline e rotolarle in poca farina.
Per il sugo:
1/2 cipolla tritata
1/2 carota tritata
1/2 gambo di sedano tritato
un filo d'olio
400 g circa di polpa di pomodoro
Rosolare il trito di odori in poco olio extravergine; aggiungere la polpa di pomodoro e 1/2 bicchiere d'acqua. Coperchiare e cuocere, a fiamma moderata, per circa 30'. Immergere le polpette nel sugo, coprire e cuocere per una decina di minuti, mescolando occasionalmente con un cucchiaio di legno e badando di non fare restringere troppo la salsa.
Per il cous-cous:
un tronchetto di porro, finemente tritato
1 foglia di alloro
olio extravergine
160 g di cous-cous precotto
1/2 cucchiaino di curcuma
320 g di brodo di pollo (o acqua salata)
una noce di burro
Stufare per qualche minuto il porro in un filo d'olio, profumando con la foglia d'alloro. Unire il cous-cous, facendolo insaporire brevemente. Versare il brodo bollente, in cui si sarà diluita la curcuma. Coprire, spegnere il fuoco e far riposare per 5'. Sgranare il cous-cous con una forchetta, unendo (facoltativamente) una noce di burro.
polpette e cous cous...due cose che adoro!!!
RispondiEliminabel piatto unico!
TerrY: grazie. Mi piace molto abbinare il cous-cous con gli umidi, sia di pesce che di carne. Oltretutto, è talmente rapido da preparare che spesso mi risolve il pranzo o la cena dell'ultimo minuto.
RispondiEliminaGrazie di essere passata da queste parti.
un abbraccio
eu