Per due persone:
800 g di zucca (peso lordo)
1/2 cipolla dorata
olio extravergine
l'apice di un rametto di rosmarino
1 foglia di salvia
sale, pepe nero del mulinello
160 g di pasta
una manciata tra semi di zucca e semi di girasole
grana o ricotta stagionata
Tritare grossolanamente i semi. Tostarli, a secco, in un padellino antiaderente. Mondare la zucca e tagliarla a cubetti. Imbiondire la cipolla, finemente tritata, nell'olio, aromatizzato da salvia e rosmarino pure loro tritati. Unire la zucca, farla insaporire per qualche minuto, salare. Irrorare con un mestolo di acqua bollente, coprire il tegame e portare a cottura, cercando di mantenere i cubetti nella loro forma originale. Prelevarne un terzo e tenerlo da parte. Continuare la cottura fino a ridurre in purea la rimanenza. Lessare la pasta, scolarla ed unirla alla purea, amalgamando con cura. Aggiungere anche i cubetti tenuti da parte, dare un'ultima mescolata, profumare con un'abbondante macinata di pepe nero. Decorare i piatti con una spolverata di grana e i semi tritati.
Buonissima e profumata questa ricetta!!
RispondiEliminaun bacio
bel piatto decisamente!
RispondiEliminasemi di zucca con la zucca piace molto anche a me,
e ziti garofalo buonissimi!
Pensare che la zucca, fino a una quindicina d'anni fa, non la consideravo proprio, a parte qualche fettina nel minestrone. Con la pasta me la fece conoscere la mia vicina di casa, di origini mantovane. Negli anni ho elaborato un po' la ricetta, ma i capisaldi rimangono sempre: rosmarino, salvia e abbondante macinata di pepe nero.
RispondiEliminaUn abbraccio
eu