Ormai il web è diventato una fonte di ispirazione quotidiana in innumerevoli campi, basti pensare a tutti i Reels che scorrono sotto i nostri occhi mentre si sfogliano le pagine di FaceBook. Ultimamente mi piace seguire la ragazza che si fa chiamare Cooker Girl (ignoro il suo vero nome) perché offre spunti interessanti per la cucina di tutti i giorni, specialmente quando propone delle zuppe e dei piatti a base di verdura. In realtà credo che lei sia famosa soprattutto per le ricette di lievitati e compagnia bella, argomento che a me interessa relativamente. ieri sera ho cucinato questo contorno vegetariano che si può considerare anche piatto unico, trovandolo buono soprattutto nell'accoppiata con la crema di fagioli cannellini, davvero delicata. Non ho messo le nocciole tostate ma le ho sostituite con delle mandorle e ho dimezzato la quantità di fagioli,
FINOCCHI ARROSTITI SU CREMA DI FAGIOLI CANNELLINI
Ingredienti per 2 persone se considerato piatto unico
3 finocchi di medio piccola dimensione
olio extravergine d'oliva q.b.
sale
pepe
1 vasetto di fagioli cannellini lessati (250g peso sgocciolato)
1/2 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di miso di riso
1 cubetto di ghiaccio
succo di limone q.b.
per guarnire
fronde di finocchio tritate
una manciata di semi di zucca, tostati in padella antiaderente
una manciata di mandorle affettate, tostate in padella antiaderente
Procedimento
Lavare e mondare i finocchi, conservando le fronde per la decorazione. Tagliarli verticalmente ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Condirli con un filo d'olio, un pizzico di sale e uno di pepe. Distribuirli nel cassetto dell'Air Fryer, sulla cui griglia si sarà appoggiato un foglio di carta forno bagnato; strizzato e bucherellato. Cuocere in modalità Air Fryer, 180°C, per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura. In alternativa, come indicato dalla Cooker Girl, cuocerli in forno ventilato, a 200°C, per 20 minuti. Mentre i finocchi si arrostiscono, preparare la crema di cannellini. Scolare i fagiolini dal liquido di conserva, sciacquandoli con cura. Metterli nel boccale del robot da cucina insieme al mezzo spicchio d'aglio. Azionare le lame a velocità media, unendo, dopo qualche secondo, un filo d'olio, succo di limone a piacere e il cubetto di ghiaccio, che contribuirà a rendere vellutata la preparazione. Far andare la macchina per una trentina di secondi. Insaporire, se occorre, con un pizzico di sale. Su un piatto da portata, stendere la crema di cannellini. Distribuirci sopra i finocchi, decorando con le fronde tritate e la frutta secca tostata
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