L'altra sera, al telefono, mia cognata mi stava descrivendo il menu che aveva allestito per un pranzo con diversi amici avvenuto domenica scorsa. Subito sono stata attratta dal primo piatto che aveva cucinato: degli gnocchetti conditi con un sugo piuttosto stuzzicante; un amalgama di sapori diversi ma perfettamente integrati tra loro. Oggi, dopo essermi procurata la salsiccia e le olive farcite al peperone, ho replicato la ricetta, trovandola davvero buona. Ve la trasmetto con piacere, mandando un doveroso ringraziamento alla cara Pinuccia.
GNOCCHETTI DI PATATE CON SUGO DELIZIOSO
Ingredienti per 2 persone
260-300 g di gnocchetti di patate
1/2 cipolla bianca
1/2 spicchio d'aglio
un trito di: un ciuffetto di prezzemolo, 2 foglie di salvia, 3 foglie di basilico, pochi aghi di rosmarino
200 g di salsiccia a nastro
una dozzina di olive verdi farcite
1 cucchiaio colmo di capperi, dissalati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di pomodori pelati
olio extravergine di oliva q.b.
sale
un pizzico di pepe di Caienna (o un pizzico di peperoncino in fiocchi)
Procedimento
Sbucciare cipolla e aglio; tritarli finemente. In un tegame, farli soffriggere brevemente con un po' d'olio e il trito aromatico. Unire la salsiccia, privata del budello e tagliata a tocchetti. Quando la salsiccia si sarà rosolata, sfumare con il vino bianco. Evaporato l'alcool, unire le olive, tagliate a metà, e i capperi. Aggiungere i pelati, schiacciati con la forchetta. Salare e pepare; allungare con 3/4 di bicchiere di acqua calda e cuocere, coperto, per una mezz'oretta. A cottura del sugo ultimata, lessare gli gnocchetti in acqua bollente salata. Scolarli appena vengono a galla e metterli ad insaporire nel sugo. Servire ben caldo, spolverando con parmigiano reggiano grattugiato.
irresistibili un condimento bello e ricco di profumi sapori, apprezzabilissimo
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