Devo confessare che ho un debole per la tartare di manzo, che però consumo raramente e in prevalenza nei mesi estivi. Mi piace variare nei condimenti e nelle guarnizioni e solitamente la presento come secondo piatto anche se, in minor quantità, funziona benissimo da antipasto. Questa è la versione 2023 ma, se siete interessati all'argomento "tartare", qui sotto vi metto tutte le preparazioni realizzate nel corso degli anni e pubblicate sul blog.
TARTARE DI MANZO
Ingredienti per 2 persone
250 g di filetto di bovino piemontese
1/2 foglia di alloro, fresca
un pizzico di sale
una macinata di pepe nero
un filo d'olio extravergine d'oliva
un limone
2 cucchiai di piccoli capperi dissalati
un trito di 5 olive verdi (denocciolate) e un cetriolino sott'aceto
3 filetti di acciuga del mar Cantabrico, sott'olio, tritati grossolanamente
1 uovo sodo, sgusciato e tritato
fiori di borragine per decorare
Procedimento
Eliminare dal filetto ogni pellicina; tritarlo a coltello in minuscoli cubetti. Mettere la carne in una ciotola; condire con un filo d'olio evo, una presina di sale (o anche niente), una macinata di pepe nero aromatico (io uso Cubebe) e l'alloro spezzettato. Mescolare intimamente; coprire la ciotola con pellicola e tenere in frigo ad insaporirsi per una mezz'oretta. Nel frattempo, rassodare l'uovo e preparare tutti gli altri ingredienti. Al momento di andare in tavola, dividere il filetto in due porzioni (eliminare l'alloro), pressandolo dentro un cerchio d'acciaio posto al centro del piatto. Disporre ai punti cardinali i capperi, le acciughe, le olive e il cetriolino, l'uovo sodo. Fare allo stesso modo con la seconda porzione. Decorare le tartare con fiori eduli di borragine e un quarto di fettina di limone.
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