Per confezionare il dessert Pere alla Bella Elena, occorre cuocere le pere in uno sciroppo zuccherato. Ecco come le ho preparate io.
8 pere Coscia
1/2 limone
1 baccello di vaniglia *
5 cucchiaiate di zucchero
7,5 dl di acqua
Mettere a bollire l'acqua con lo zucchero e la stecca di vaniglia aperta in due. Una volta raggiunta l'ebollizione, mantenerla per 5', mescolando per far sciogliere bene lo zucchero. Nel frattempo, sbucciare le pere, tagliarle in due nel senso della lunghezza, eliminare i semi con l'aiuto di un levatorsoli, cospargere i frutti con il succo di mezzo limone (serve a non farli annerire). Adagiare le mezze pere nello sciroppo bollente e cuocerle per circa 5'. Dovranno essere morbide ma ancora compatte. Travasare il tutto in una ciotola e lasciar raffreddare.
* per questa ricetta, si potrà tranquillamente riciclare il baccello precedentemente utilizzato per preparare la crema del gelato alla vaniglia
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