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giovedì 19 agosto 2021

Fusilloni con passata di pomodorini gialli, gamberi e basilico

I pomodorini gialli esercitano una certa attrattiva su di me; sicuramente più del sapore, che trovo sempre un po' acido, conta il loro colore, davvero solare, che dà una marcia in più al solito piatto di pasta. Questa ricetta l'ho vista poco tempo fa sul sito di Alce Nero e, con qualche adattamento, l'ho preparata per Ferragosto. 

FUSILLONI CON PASSATA DI POMODORINI GIALLI, GAMBERI E BASILICO
adattamento di una ricetta del sito dell'azienda Alce Nero


Ingredienti per 2 persone
140 g di fusilloni di grano duro Cappelli, bio
1 spicchio d'aglio
350 ml di passata di pomodorini gialli, bio
350 ml di acqua
250 g di code di gambero, già sgusciate e private del budellino intestinale
2 cucchiai di olio extravergine
2 dita di vino bianco secco
sale
10 g di burro
foglioline di basilico

Procedimento
Sciacquare le code di gambero e tamponarle nella carta da cucina. Tagliarle a pezzetti, conservandone 4 intere per decorazione. In un tegame, scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio. Farvi saltare i gamberi (prima quelli interi e, dopo 30 secondi, quelli a pezzetti) per un minuto in totale, sfumandoli con il vino bianco bollente. Toglierli subito dopo, salandoli leggermente. Tenerli da parte. Nel fondo rimasto, mettere la passata e l'acqua, portando a bollore. Salare q.b. In un wok o in una casseruola, scaldare un filo d'olio e metterei a insaporire i fusilloni. Dopo un minuto, versarvi sopra 3 mestoli del "brodo" di pomodoro e, mescolando in continuazione, farlo consumare. Aggiungere altro brodo, procedendo come per un risotto. Giunta a cottura la pasta (occorrerà qualche minuto in più rispetto alla cottura tradizionale in acqua bollente), mantecarla con il burro ben freddo, unendo i gamberi a pezzetti. Suddividere in due piatti e servire subito, decorando con i gamberi interi e le foglioline di basilico.







1 commento:

  1. Prendo bota, sarà un buonissimo piatto! Grazie, buona giornata!

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