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lunedì 1 dicembre 2025

Gamberi croccanti al panko con salsa gribiche

Una combinazione di ricette già cucinate distintamente ma qui riunite, con qualche piccola variante, per un risultato molto soddisfacente. La salsa gribiche, che si prepara rapidamente e senza timori, si accompagna in maniera perfetta ai crostacei fritti ma anche al pesce, alle carni fredde, alle verdure cotte al vapore. 
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GAMBERI CROCCANTI AL PANKO
CON SALSA GRIBICHE


Ingredienti per 2 persone
Per i gamberi
210 g di code di gamberone argentino surgelate (peso netto, senza carapace)
1 uovo
sale, pepe
farina 00 q.b.
panko (pangrattato giapponese) q.b.
olio di semi di girasole alto oleico

Per la salsa gribiche 
2 uova sode
3 cetriolini sottaceto
1 cucchiaio colmo di capperi (io uso quelli asciutti)
1 cucchiaino di senape di Digione
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva delicato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 cucchiaio di erba cipollina tritata

Procedimento
Preparare la salsa. Sgusciare le uova sode e separare i tuorli dagli albumi. Tritare al coltello gli albumi, i cetriolini e i capperi. Tenere da parte. In una fondina, schiacciare con i rebbi di una forchetta i tuorli sodi. Unire la senape, sempre mescolando con una forchetta fino ad ottenere una pasta omogenea. Diluire con l'aceto e poi aggiungere l'olio a filo, montando la salsa con un piccolo frustino. Condire con sale e pepe. Unire il trito di cetriolini, capperi e erbe aromatiche, mescolando con cura. Conservare la salsa in frigo fino al momento dell'uso.
Preparare i gamberi. Scongelare i gamberi; risciacquarli sotto un getto di acqua fredda. Tamponarli con della carta da cucina in modo da renderli perfettamente asciutti. In una ciotola, battere l'uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe.  Passare i gamberi prima nella farina (scuotendoli per farne cadere l'eccedenza; poi nell'uovo e quindi nel panko. Friggerli, pochi minuti per parte, in olio caldo. Scolarli su della carta da cucina.
Servire i gamberi con un'insalata e la salsa gribiche.









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