L'effervescente Artemisia, pochi giorni fa, ha presentato sul suo blog questo polpettone in rete con carciofi e asparagi.
Impossibile resistere alla tentazione: quel matrimonio tra carne e verdure s'aveva da fare! Recatami immediatamente dal macellaio di fiducia, scopro con disappunto che la rete di maiale va ordinata poiché, ormai, taluni ingredienti sono diventati merce rara e poco richiesta. Poco male, conosco già l'alternativa. Mi faccio tritare polpa di manzo e fesa di vitello, affettare due etti di ottimo prosciutto cotto e torno a casa, pronta ad allestire lo stupendo polpettone.
Ecco le mie dosi ed il procedimento:
300 g di polpa di manzo tritata
300 g di fesa di vitello tritata
200 g di prosciutto cotto
1 carciofo
1 scalogno
15 asparagi
2 cipollotti
timo, maggiorana, prezzemolo
mollica di pane ammollata in un po' di panna fresca
1 bicchierino di Armagnac
1 uovo
sale, pepe, noce moscata e chiodi di garofano
1 bicchiere di vino bianco secco
qualche cucchiaiata di ottimo olio extravergine
1 bicchiere scarso di acqua
Mondare il carciofo, tagliarlo a spicchi sottili e farlo saltare in padella con un po' di olio e uno scalogno tritato. Allungare con qualche cucchiaio di acqua bollente, salare. Portare a cottura e lasciar raffreddare. Lavare e pareggiare gli asparagi, sbollentarli per pochi minuti in acqua salata. Scolarli e lasciarli raffreddare.Mettere in una terrina carni, cipollotti ed erbe profumate finemente tritati, mollica di pane ammollata e strizzata, uovo, Armagnac, sale e spezie. Mescolare a lungo con le mani. Prendere un foglio di carta forno, stenderlo sul piano di lavoro, spalmarvi sopra uno strato sottile della farcia. Disporvi sopra alcune fette di prosciutto, ancora farcia, i carciofi, prosciutto, farcia, gli asparagi, prosciutto, farcia. Arrotolare il tutto a guisa di salamotto, sigillando il preparato nella carta forno. Scaldare, dentro una casseruola ovale, il vino bianco, l'olio e l'acqua. Al bollore, depositarvi dentro il polpettone e lasciar riprendere il bollore. Cuocere in forno, preriscaldato a 150°C, per quasi due ore.
Il polpettone, nonostante la carta forno, si presenterà perfettamente dorato. Eliminare la carta e aspettare qualche minuto prima di affettarlo. Io l'ho servito con il suo sughetto e un'insalata di valeriana e carote tagliate a fiammifero.
Un grazie alla cara Artemisia per la splendida ricetta.