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mercoledì 8 novembre 2017

Favolosi brownies marmorizzati al Philadelphia (Eric Lanlard's cream cheese brownies)

L'altro giorno stavo sfogliando il numero di ottobre del magazine Delicious e… zàcchete, mi balza agli occhi la foto ammiccante di una teglia colma di brownies marmorizzati. Letta la ricetta, comprati gli ingredienti, mi sono messa all'opera. Risultato ottimo. Un insieme di sapori delizioso, dove risalta, in sottofondo, il caldo aroma del caffè. Da aggiungere senz'altro all'elenco delle ricette da ripetere.

BROWNIES MARMORIZZATI AL PHILADELPHIA 
da una ricetta di Eric Lanlar, lievemente modificata



Per l'impasto brownies
150g di burro
200g di cioccolato fondente (ho usato Valrhona Caraibe 66%)
250g di zucchero semolato (ne ho messi 230g)
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
un pizzico di sale
3 uova
100ml di caffè espresso (ho fatto 2 caffe' con le capsule Nespresso Ristretto)
100g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (mia aggiunta)

Per l'inserto marmorizzato
150g di formaggio Philadelphia classico
60g di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

Procedimento
Imburrare una teglia rettangolare 24x34cm e rivestirla di carta forno. Preriscaldare il forno a 180°C. Sciogliere (a bagnomaria o nel MO) il burro e il cioccolato, tagliato a pezzetti. Far intiepidire la miscela poi aggiungere lo zucchero, le uova, la vaniglia e un pizzico di sale, mescolando con un cucchiaio di legno o con il frullino elettrico. Incorporare il caffè e aggiungere la farina, setacciata con il lievito, mescolando brevemente. Versare l'impasto nello stampo preparato. Per l'inserto marmorizzato, battere con il frullino elettrico il formaggio Philadelphia finche' diventerà soffice. Unire lo zucchero, la vaniglia e l'uovo, frullando brevemente. Versare a cucchiaiate  sull'impasto messo nello stampo e, con la lama di un coltello, fare dei ghirigori per creare l'effetto marmorizzato. Mettere in forno caldo e cuocere per 30 minuti. Se durante la cottura dovesse brunirsi la superficie (a me non e' successo), coprire con un foglio di alluminio negli ultimi 10 minuti.


giovedì 2 novembre 2017

Pere allo zafferano

Spesso, dopo un pasto sostanzioso, si desidera gustare un dessert non troppo calorico. Le pere cotte in questo aromatico sciroppo allo zafferano, oltre ad assumere uno splendido colore dorato, regalano una gamma di sapori intensa e piacevole, un po' fuori dai soliti schemi.

PERE ALLO ZAFFERANO
adattamento di una ricetta di Vivek Singh


Ingredienti per 4 persone
4 pere Williams (non troppo mature)
600ml di acqua
200g di zucchero semolato
un generoso pizzico di fili di zafferano
5cm circa di stecca di cannella
5 baccelli di cardamomo verde
2 stelle d'anice 

Procedimento
Preparare lo sciroppo allo zafferano mettendo in una pentola l'acqua, lo zucchero, i fili di zafferano, la cannella, il cardamomo e le stelle d'anice. Portare ad ebollizione, mantenendola per 5 minuti. Nel frattempo, sbucciare le pere, lasciando i gambi. Immergere la frutta nello sciroppo; abbassare la fiamma; coprire con il coperchio e cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le pere saranno morbide ma con ancora una certa consistenza. Estrarle dal liquido con un ramaiolo e depositarle (in piedi) in un pirex. Alzare la fiamma sotto la pentola e far ridurre il liquido per circa 15 minuti. Versarlo sopra le pere e far raffreddare. Mettere in frigo e lasciar riposare almeno 8 ore, per permettere agli aromi di svilupparsi pienamente. 

Annota bene: Togliere le pere dal frigo almeno mezz'ora prima di servire il dessert, riportandole a temperatura ambiente. Si abbinano bene con un gelato alla vaniglia o a una cucchiaiata di panna acida o di yogurt greco.