Questa specie di crackers senza farina si possono proporre in tanti momenti della giornata, accompagnati da formaggi, chutney e confetture oppure sbriciolati sulle insalate. Leggeri ma nutrienti, grazie al mix di semi di cui sono composti- compresi quelli di chia che sono ricchissimi di calcio, vitamina C, ferro e potassio - danno molta energia, senza contare che sono anche senza glutine, senza soia e senza zuccheri. Dopo aver provato la versione originale, ho formulato la mia personale, priva di aromi e con meno sale; avendo un gusto piu' neutro, i crackers stanno bene con tutto, dal dolce al salato.
ENDURANCE CRACKERS
ispirazione dal sito Oh She Glows
50 g di semi di girasole
50 g di semi di sesamo
50 g di semi di chia
50 g di semi di zucca
100 g di acqua
1 spicchio d'aglio, grattugiato
1 cucchiaio di cipolla grattugiata
foglioline di timo
1/4 di cucchiaino di sale fino
Porre i semi in una ciotola, mescolandoli tra loro. In un contenitore, versare l'acqua, il sale e gli aromi, miscelandoli con cura, poi aggiungerli ai semi, amalgamando accuratamente con una spatola. Stendere l'impasto in uno strato sottile, dentro una teglietta da forno rivestita con l'apposita carta. Cuocere in forno moderato (160°C per me vanno bene) per 30 minuti. Estrarre la teglia, tagliare in quadrati o rettangoli; girare i crackers e cuocerli ancora per circa 15 minuti. Attenzione a non farli scurire troppo. Si conservano un paio di settimane dentro un recipiente a chiusura ermetica.
Dopo aver fatto la ricetta originale, ho pensato di modificarla in base ai miei gusti e questa è la versione che mi piace di più. Ho tolto tutti gli aromi, in modo da avere un prodotto dal sapore neutro, buono da accoppiare sia con il salato che con il dolce. Inoltre, dato che i semi di chia costano parecchio (più di 5 euro un pacchettino da 200 150g), ne ho ridotto la quantità, aggiungendo i semi di lino.
50 g di semi di girasole
50 g di semi di sesamo
30 g di semi di lino
20 g di semi di chia
50 g di semi di zucca
100 g di acqua
un buon pizzico di sale
Mescolare i semi in una ciotola. Aggiungere l'acqua in cui si sara' sciolto il sale; amalgamare con cura e stendere in uno strato sottile dentro una teglietta da forno rivestita con l'apposita carta. Cuocere in forno moderato (160°C per me vanno bene) per 30 minuti. Estrarre la teglia, tagliare in quadrati o rettangoli; girare i crackers e cuocerli ancora per circa 15 minuti. Attenzione a non farli scurire troppo. Si conservano un paio di settimane dentro un recipiente a chiusura ermetica.