Una delle ricette più gettonate di mia mamma è quella delle ciambelline di pastafrolla. Sono immancabili nelle più svariate ricorrenze familiari, specialmente nelle feste di compleanno dei nipoti più giovani, i quali vengono attratti dai confettini colorati che ne decorano la superficie. Sono molto semplici nell'esecuzione, si conservano per parecchio, se ben chiusi in una scatola a tenuta ermetica, e piacciono proprio a tutti. Li consiglio all'amica Roberta di Bologna.
CIAMBELLINE COLORATE (da una ricetta Paneangeli)
250 g di farina bianca
250 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
3 tuorli d’uovo sodi
150 g di burro freddo
½ busta di lievito per dolci
1 cucchiaino di succo di limone
mompariglia q.b.
Setacciare la farina con 125 g di zucchero a velo e mezza bustina di lievito. Versare dentro una bacinella, aggiungere il sale, i tuorli passati al setaccio, il burro tagliato a pezzettini. Manipolare fino ad ottenere un impasto liscio; stendere con il matterello a mezzo centimetro di spessore, ritagliare delle ciambelline del diametro di 8 cm e disporle sulla placca ricoperta di carta forno. Cuocere a 180° per 8-10 minuti. Stemperare 125 g di zucchero a velo con il succo di limone e uno o due cucchiaini d’acqua, glassare le ciambelline e ricoprirle con la mompariglia.
CIAMBELLINE CON LO ZUCCHERO IN GRANELLA
Medesima ricetta ma, anziché i tuorli sodi, si aggiungono tre tuorli crudi all’impasto. Si pennellano poi le ciambelline con un po’ d’albume e si cospargono di granella di zucchero.
Annota bene: la foto è vecchissima. Le ciambelline, nelle due versioni, sono in secondo piano mentre davanti si vedono le esse di frolla e i pan di mort.
CIAMBELLINE CON LO ZUCCHERO IN GRANELLA
Medesima ricetta ma, anziché i tuorli sodi, si aggiungono tre tuorli crudi all’impasto. Si pennellano poi le ciambelline con un po’ d’albume e si cospargono di granella di zucchero.
Annota bene: la foto è vecchissima. Le ciambelline, nelle due versioni, sono in secondo piano mentre davanti si vedono le esse di frolla e i pan di mort.