ingredienti per due persone:
160 g di mezze penne rigate
uno scalogno
2 ciuffi di radicchio tardivo
poco olio extravergine
sale, pepe nero macinato al momento
due dita di Prosecco
300 g di ricotta romana freschissima
1 cucchiaio di bacche rosa in salamoia
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Far appassire in poco olio lo scalogno tritato , aggiungere il radicchio, lavato, sgrondato e tagliato a striscioline. Cuocerlo pochissimi minuti, sfumare con il vino, salare e pepare. Nel frattempo, lessare la pasta. Lavorare la ricotta in una terrinetta, aggiungendo un pizzico di sale, il grana e le bacche rosa, un poco frantumate. Quando la pasta sarà cotta al dente, prelevarla con una schiumarola e gettarla direttamente nel tegame con il radicchio. Unire la crema di ricotta, un po' d'acqua di cottura (se necessario), amalgamare accuratamente e servire in piatti caldi.