sabato 30 gennaio 2021
Spaghetto quadrato con sugo di branzino
venerdì 29 gennaio 2021
Filetto di merluzzo con olive e capperi
mercoledì 20 gennaio 2021
Timballo di crespelle ai carciofi
martedì 19 gennaio 2021
Scrippelle 'mbusse (crespelle in brodo)
Da poco tempo, su ispirazione dell'amica Artemisia, sono iscritta al gruppo FB dell'Accademia della Cucina Teramana, un vivace insieme di persone che condivide sia ricette tradizionali della regione che altre di impronta più moderna. Su uno dei post di Mirna Taddeo, ho letto l'origine e l'accurata spiegazione di come fare uno dei piatti più conosciuti dell'Abruzzo e in particolare di tutta la provincia teramana: le crespelle in brodo (scrippelle 'mbusse). Avevo appena preparato un saporito brodo di carne e non c'era ragione alcuna per non provare questa specialità, che è stata enormemente apprezzata in famiglia.
NB le dosi delle crespelle sono state da me adattate. Quelle originali le potete leggere qui.
Minestra veloce di pasta e fagioli
MINESTRA VELOCE DI PASTA E FAGIOLI
lunedì 18 gennaio 2021
Torta di mele tedesca
venerdì 15 gennaio 2021
Zuppetta di coda di rospo
Ieri, dal pescivendolo, c'erano delle code di rospo di grandi dimensioni e di una freschezza unica. Visto che anche la mia nipotina ne va ghiotta, ne ho acquistato un trancio di circa 900 grammi, sezionandolo poi in varie porzioni. Con l'osso centrale, alcuni scarti e un ricco corredo di verdure ho preparato un fumetto e dopo averlo frullato e passato al setaccio, ho arricchito la crema ottenuta con la polpa del pesce, tagliata a dadini e passata brevemente in padella con un po' di burro. Dei crostini di baguette, tostati in forno, strofinati con uno spicchio d'aglio e cosparsi di olio extravergine hanno completato il piatto. E' un po' il principio della bisque, che si fa esclusivamente con il carapace dei crostacei. Mio marito, che si era mostrato abbastanza scettico (non ama la coda di rospo), ha fatto il bis.
ZUPPETTA DI CODA DI ROSPO