Una ricetta di origine mediorientale nella versione di Nigella Lawson, tratta dal suo libro Feast: Food to Celebrate Life e da me un poco modificata nelle dosi. L'originale si può leggere qui. Molto piacevole l'amalgama di sapori, in cui spicca la freschezza della menta,la dolcezza della cipolla e la nota speziata dello zafferano; a contrastare la morbidezza dello yogurt e delle melanzane interviene la croccantezza dei pinoli.
2 melanzane medie
olio q.b.
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
sale, pepe
un pizzico di pistilli di zafferano
1 vasetto di yogurt greco (150 ml)
1 cucchiaio di menta tritata
1 manciata di pinoli
Lavare le melanzane, asciugarle, inciderne la pelle con alcuni tagli in diagonale. Cuocerle nel microonde, alla massima potenza, per 10-15 minuti, finché risulteranno un po' avvizzite (il tutto si può fare nel forno caldo, ma occorrerà parecchio tempo). Estrarle dal forno, spellarle, tagliare a pezzi la polpa e metterla in un colino a perdere liquidi. Versare un filo d'olio in una padella e farvi stufare la cipolla affettata sottilmente.Quando sarà diventatà morbidissima e lievemente caramellata, aggiungere lo spicchio d'aglio grattugiato e la polpa delle melanzane. Cuocere per 5'; togliere dal fuoco, salare e pepare. Mettere i pistilli di zafferano in una ciotolina; versarvi sopra due cucchiai di acqua bollente, lasciar raffreddare. Aggiungere al composto di melanzane lo yogurt, lo zafferano con il suo liquido, la menta tritata. Mescolare accuratamente. Tostare a secco i pinoli. Travasare la crema in una bella ciotola, decorando con i pinoli, un filo d'olio e un ciuffetto di menta. Si serve accompagnata da crackers, pane arabo, etc.