tag:blogger.com,1999:blog-245526442024-03-19T09:48:43.909+01:00La Belle Aubergela belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.comBlogger2306125tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-90234256818577043362024-03-11T16:02:00.000+01:002024-03-11T16:02:40.517+01:00Vinaigrette allo scalogno e aceto balsamicoQuesto condimento è molto adatto ad insaporire un'insalata di un certo carattere, per esempio una misticanza con aggiunta di lamelle di champignon e fettine di bacon croccante oppure una trevisana addizionata di feta a dadini e noci. La salsa avanzata, versata in un vaso con tappo a vite, si conserva in frigo per circa 3 giorni.VINAIGRETTE ALLO SCALOGNO E ACETO BALSAMICOIngredienti1 la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-41212488365055224072024-03-07T14:23:00.012+01:002024-03-07T14:23:00.147+01:00Piccata di merluzzoTradizionalmente la piccata al limone è un secondo piatto che si fa con delle sottili fettine di vitello o di petto di pollo, ma Pasquale Sciarappa, noto nel web grazie ai suoi filmati in cui si rivela un eccellente cuoco casalingo, ne ha fatto una versione con il pesce, precisamente con dei polposi filetti di merluzzo. Avendo già preparato altre ricette del nostro eroe ed avendole sempre trovatela belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-48342520220430283612024-03-05T10:10:00.029+01:002024-03-05T10:10:00.255+01:00Polpette di tonno e ricottaErano anni che non preparavo le polpette di tonno e ricotta ma in questo inizio di marzo, dopo aver visto una ricetta sul magazine La Cucina Italiana in cui, ai soliti ingredienti, si aggiungevano un po' di capperi e l'aroma del limone, ho deciso di rifarle. Naturalmente non ho seguito alla lettera le dosi della rivista, soprattutto per ottimizzare la quantità della mia confezione di ricottala belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-46398007616312474272024-03-04T16:29:00.001+01:002024-03-04T16:29:00.141+01:00Cavolini di Bruxelles arrostoI cavolini di Bruxelles non fanno impazzire mio marito ma siccome a me piacciono cerco sempre di cucinarli in maniera stuzzicante. Questa ricetta unisce una cottura breve ad un sapore intenso e la doratura finale risulta molto gradevole. CAVOLINI DI BRUXELLES ARROSTOIngredienti per 2 persone500 g di cavolini di Bruxellessalepepe1/2 cucchiaino di paprica dolce1/2 cucchiaino di cipolla in la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-10276598042957371732024-03-03T17:33:00.000+01:002024-03-03T17:33:18.639+01:00Insalata di carciofi lessatiL'amico Stefano, con una serie di post sull'uso delle pentole a pressione di nuova generazione (riducono di molto i tempi di cottura rispetto ai vecchi modelli, conservando la consistenza degli alimenti e intensificandone i sapori) mi ha fatto venire il desiderio di mettere alla prova la mia Fissler Vitavit, acquistata quattro o cinque anni fa e per lo più relegata alle solite funzioni di la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-87629522205051760852024-02-26T10:24:00.008+01:002024-02-26T10:24:00.250+01:00Frollini bicolore (Natale 2023)Pubblico solo adesso la ricetta dei frollini che ho preparato, in un paio di occasioni, poco prima di Natale; una buona parte sono stati impacchettati come regalino alle amiche, dono che è stato molto gradito anche perché sono biscotti friabilissimi e scioglievoli al palato. La ricetta non è altro che la rielaborazione, in versione 2023, di un mio vecchio cavallo di battaglia, quei frollini la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-6869220915787290112024-02-23T10:50:00.031+01:002024-02-23T16:12:57.830+01:00Spaghetti alla chitarra con sugo di carciofiFinché dura la stagione dei carciofi conviene approfittarne per cucinarli in tanti modi. Personalmente, è una delle verdure che preferisco in questo periodo. L'altro giorno, avendo pescato dal banco frigo del supermercato un'invitante confezione di pasta fresca all'uovo, ho deciso di condirla con un semplice sughetto di carciofi che, devo dire, è stato apprezzato in famiglia.SPAGHETTI ALLA la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-8440681687246545732024-02-22T10:18:00.002+01:002024-03-03T17:33:35.550+01:00Brasato di manzo all'olioL'inverno è la stagione giusta per pietanze come questa, belle saporite e che si avvalgono delle lunghe cotture per nobilitare tagli di carne meno costosi. Avendo usato la pentola a pressione temevo che la carne mi si sbriciolasse invece ha mantenuto la sua forma e presentato una morbidezza unica. L'accorgimento di farla raffreddare e tagliarla il giorno dopo non è un consiglio di Perissinotto mala belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-52467877173497432732024-02-21T15:33:00.003+01:002024-02-21T15:33:42.777+01:00Mezzi paccheri con calamari e pomodorini confitSono sempre stata piuttosto scettica verso le mode culinarie del momento ma devo dire che, dopo un notevole tempo di rodaggio, l'acquisto del fornetto ventilato, altrimenti detto Air Fryer, si è rivelato una delle migliori scelte che abbia fatto. I tempi di cottura si accorciano sensibilmente mantenendo ottimale la resa come se si cucinasse nel forno tradizionale e se in famiglia si è in due o la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-76451075365836731972024-02-18T10:47:00.001+01:002024-02-18T10:47:00.126+01:00Salmone leggermente affumicato, broccoletti lessati e salsa ponzuPossiamo considerarlo un piacevole antipasto per quattro persone o un secondo piatto per due. Io e mio marito lo adoriamo, sia perché si può allestire in pochi minuti (giusto il tempo di cuocere la verdura) che per la sua leggerezza. L'avevo assaggiato una prima volta da Maio, il ristorante che si affaccia sulle guglie del Duomo di Milano, e dopo qualche esperimento credo di aver ottenuto la la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-54104344711012794862024-02-17T15:46:00.000+01:002024-02-17T15:46:24.870+01:00Salsa ponzu home-madeChiaramente questa non è l'autentica salsa ponzu giapponese, difettando di ingredienti come il katsuobushi (scaglie di pesce bonito, essiccato), alga kombu e un particolare agrume chiamato yuzu, molto difficile da reperire qui da noi (io l'ho sostituito con il succo di lime). Tutttavia, questa ricetta la ritengo un buon surrogato, specie se non vogliamo ricorrere alle salse già pronte in la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-63092570118481834492024-02-14T14:06:00.003+01:002024-02-14T14:09:23.244+01:00Tartellette ai due gustiQueste tartellette bi-gusto possono andare bene sia come merenda da mettere nel cesto del pic-nic che come snack per l'aperitivo. Io le ho utilizzate nel secondo modo, tagliate in 4 spicchi e servite con un calice di spumante. Sono molto pratiche perché si possono preparare in anticipo; cuocere; farle raffreddare e congelarle. Al bisogno, basterà toglierle dal freezer la sera prima e farle la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-8082568858899677692024-02-12T08:57:00.002+01:002024-02-12T08:57:54.938+01:00Hummus di avocadoUna salsa velocissima da preparare, molto fresca e ideale da servire per un aperitivo leggero, insieme a un calice di spumante. L'ho vista preparare da David Perissinotto, cuoco diventato celebre su Instagram al grido di "massa bon!". Io ho solo cambiato qualche dose, aggiunto il succo del lime al posto del limone e messo un tocco lieve di cumino in polvere che, secondo me, con l'avocado ci va a la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-87978067932291379482024-02-02T14:52:00.001+01:002024-02-02T14:52:14.676+01:00Pizzette per la merendaAvere a disposizione un buon numero di queste pizzette può risolvere una merenda per dei ragazzini o un aperitivo con gli amici, senza contare il notevole risparmio che si otterrà rispetto a quelle comprate in negozio. Le dosi dell'impasto le ho prese dal panettiere Fulvio Marino mentre il procedimento, la stesura e il condimento sono miei. PIZZETTE PER LA MERENDAIngredienti per circa 23 la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-74215806330529274232024-01-31T14:53:00.000+01:002024-01-31T14:53:02.062+01:00Filetto di merluzzo cotto al vapore, salsa chimichurri e verdura di stagioneUn secondo piatto digeribile ma stuzzicante, in cui la salsa fa davvero la differenza. Il contorno può essere scelto tra le tante verdure invernali che il mercato ci offre. La salsa chimichurri, originaria dell'Argentina, è ottima anche con carni o verdure alla griglia o con il pesce arrostito. Un'altra versione della salsa: chimichurri 2014.FILETTO DI MERLUZZO COTTO AL la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-66138827053240829742024-01-25T20:27:00.000+01:002024-01-25T20:27:09.868+01:00Lunette di mais con amarene, confettura di albicocche e amarettiL'altra sera, sfogliando l'ultimo numero de La Cucina Italiana, ho avuto la piacevole sorpresa di leggere molte ricette di Walter Pedrazzi, lo storico chef della rivista. Preparazioni stuzzicanti ma fattibili, lontane da certe astrusità che si guardano senza provare il desiderio di replicarle, eppure mai banali. L'occhio, goloso, mi è caduto su questa ricetta di dolcetti fatti con una pastala belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-22819221175512739142024-01-15T15:09:00.000+01:002024-01-15T15:09:04.340+01:00Patate arrosto in Air FryerCon il classico procedimento della sbianchitura dei pezzi di patata, che facilita la creazione di una crosta croccante e un interno morbido, ho voluto provare la cottura nel fornetto ad aria. Il risultato è stato molto buono, sovrapponibile alla classica cottura in forno, e i tempi si sono più che dimezzati.Un altro modo di cucinare le patate nell'Air Fryer : patate al forno con l'Air la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-72477931693647320882024-01-13T15:19:00.003+01:002024-02-21T22:46:50.754+01:00Risotto con i carciofi. La ricetta definitivaSiamo nel pieno della stagione dei carciofi e questa è una ricetta che ripeto spesso in questo periodo. Lima di qui, perfeziona di là, credo di essere giunta alla ricetta definitiva. In pratica, seguendo il metodo del Laboratorio Cingoli, cuocio a parte i carciofi, in modo che la verdura sia perfettamente cotta ma non spappolata mentre il riso segue la sua strada, separatamente. Solo alla fine, ila belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-88380676904586416272024-01-04T15:44:00.001+01:002024-01-04T15:46:09.264+01:00Penne rigate con sugo di pomodorini e branzinoInizio il nuovo anno con una ricetta semplice, veloce ed estremamente gustosa: una pasta che è anche un piatto unico, contenendo al suo interno sia i carboidrati che le proteine. Per la sua preparazione occorrono solo delle buone materie prime e un po' di tecnica e vedrete che in un quarto d'ora avrete pronto un primo piatto da leccarsi i baffi.PENNE RIGATE CON SUGO DI POMODORINI E la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-45067517862117785102024-01-01T00:00:00.012+01:002024-01-04T15:08:02.427+01:00Buon 2024Cari lettori, desidero ringraziare quanti, nel 2023, sono passati dal mio blog e hanno letto, commentato o preparato qualche mia ricetta. A tutti, formulo i miei più sinceri auguri di sereno e prospero 2024. "Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni". Eleanor Roosevelt
la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-34405622130761038782023-12-25T00:00:00.001+01:002023-12-25T00:00:00.143+01:00Buon Natale Buon Natale ai lettori della Belle Auberge.
La gioia di questo giorno vi accompagni per tutto l'anno."Vedemmo la gloria di Dio,
gloria dell’Unigenito,
perché il Verbo si fece carne
e venne ad abitare in mezzo a noi.
E dalla sua pienezza abbiamo tutti ricevuto grazia." Domenico Bigordi, detto Il Ghirlandaio (Firenze, 1448-1494) Adorazione del Bambino, 1492 Temperala belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-63022522986687614382023-12-14T10:16:00.001+01:002023-12-14T21:39:19.012+01:00Risotto con i gamberi, profumato al limoneUna evoluzione di questa precedente ricetta, Il risultato è un risotto molto digeribile e dal sapore delicato, dove tutti gli ingredienti sono dosati per non prevaricare l'uno sull'altro. I gamberi, cotti solo lo stretto necessario, rimangono morbidissimi e credo che l'accostamento crostaceo-formaggio sia ormai un tabù superato.RISOTTO CON I GAMBERI, PROFUMATO AL LIMONEIngredientila belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-18937157931108500942023-11-28T14:35:00.001+01:002023-11-28T14:35:55.518+01:00Patate dolci arrosto, spinaci, crema di fagioli cannelliniCome la precedente ricetta, anche questo piatto vegetariano può funzionare sia da contorno che da piatto unico in base alle quantità. Le patate dolci vengono cotte in forno con degli aromi che ne aumentano l'appetibilità; gli spinaci vengono saltati in padella solo il tempo necessario per ammorbidirli; la crema di cannellini, appoggiata sul fondo del piatto, apporta note gentili e fresche mentre la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-45089972734022959422023-11-24T15:17:00.008+01:002024-03-05T17:06:53.223+01:00Finocchi arrostiti su crema di fagioli cannelliniOrmai il web è diventato una fonte di ispirazione quotidiana in innumerevoli campi, basti pensare a tutti i Reels che scorrono sotto i nostri occhi mentre si sfogliano le pagine di FaceBook. Ultimamente mi piace seguire la ragazza che si fa chiamare Cooker Girl (ignoro il suo vero nome) perché offre spunti interessanti per la cucina di tutti i giorni, specialmente quando propone delle zuppe e deila belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-24552644.post-21601362088258385242023-11-23T15:43:00.001+01:002023-11-23T15:43:34.602+01:00Pasta con broccolo e salsicciaMettere insieme poca pasta e abbondante verdura è uno dei trucchetti più conosciuti da chi deve seguire un certo regime alimentare senza rinunciare totalmente al carboidrato. A me, il broccolo piace cucinato in tutti i modi ma l'aggiunta di una piccola dose di salsiccia me lo rende particolarmente appetibile. Spero che questa ricetta piaccia anche a voi.PASTA CON BROCCOLO E SALSICCIAIngredienti la belle aubergehttp://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.com0