Il contenuto di questo sito può essere riprodotto solo a condizione che ne venga citata chiaramente la fonte, che non venga utilizzato a scopi commerciali e che non venga alterato o trasformato.

lunedì 25 marzo 2019

Torta di cioccolato ai 2 ingredienti

Ero curiosa di testare la consistenza di questa torta (in pratica, una mousse cotta), vista in un filmato su Facebook  e devo dire che ne sono rimasta pienamente soddisfatta. Approfittando della presenza in casa di mia figlia Alessia e della mia cara nipotina, le ho coinvolte nella preparazione del dolce, fornendo qualche dritta per la sua buona riuscita L'ideale sarebbe di accompagnarlo con del gelato alla vaniglia poiché il suo intenso sapore di cioccolato potrebbe risultare troppo forte ad un palato inesperto. Io ho usato cioccolato fondente Callebaut al 54,5 % di cacao. Tempi di cottura e temperatura del forno perfetti. Mia nipote, dopo l'assaggio, ha sentenziato (testuali parole): "Sa troppo di cioccolato. Ci ho messo anche la panna montata ma non ha funzionato.". Sappiatevi regolare😅

TORTA DI CIOCCOLATO AI 2 INGREDIENTI
da una ricetta di Rie McClenny, dal sito Tasty


Ingredienti per uno stampo diametro 15 cm
(io ho usato uno stampo in alluminio usa e getta della Cuki, diametro 20 cm,  perché desideravo un dolce più basso)

255g di cioccolato fondente (ho usato pastiglie di cioccolato Callebaut al 54,5% di cacao)
4 uova, separate
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia (mia aggiunta)
burro per ungere lo stampo

Procedimento
Ungere di burro fondo e pareti dello stampo. Accendere il forno, statico, a 170 gradi C. Mettere il cioccolato in una ciotola di Pirex e farlo fondere in microonde (500W per circa 3 minuti e 30 secondi). Mescolarlo bene con una spatola. Unire la vaniglia e, uno alla volta, i tuorli, amalgamandoli perfettamente. In un’altra ciotola pulita, montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Incorporare delicatamente, in tre riprese, gli albumi al cioccolato fuso. Versare nello stampo, livellando la superficie. Cuocere in forno caldo per 30’. Verificare la cottura introducendo uno spiedino di legno al centro del dolce: dovrà uscirne asciutto. Io ho lasciato il dolce in forno spento ancora 5 minuti. Quando si sarà raffreddato, sformarlo su un piatto da portata. Spolverarlo con dello zucchero a velo e servirlo con frutta fresca e una pallina di gelato alla vaniglia.

domenica 24 marzo 2019

Smoothie ai frutti di bosco con crunchy muesli

La domenica e' il giorno privilegiato per concedersi una colazione con i fiocchi. Non si deve correre per portare i figli a scuola e arrivare in orario in ufficio e ci si può finalmente coccolare. Ecco come Alessia interpreta il concetto di breakfast ideale.

SMOOTHIE AI FRUTTI DI BOSCO CON CRUNCHY MUESLI

Ingredienti per una persona
Per lo smoothie ai frutti di bosco
4-5 more
10 mirtilli
4-5 lamponi
2 fragole
1/2 banana, tagliata a fettine
kefir q.b.

Per la presentazione
smoothie ai frutti di bosco
una manciata di crunchy muesli (Lidl)
1/2 banana, tagliata a fettine
qualche frutto di bosco
qualche fogliolina di menta

Preparare lo smoothie. Lavare i frutti di bosco e tagliare a pezzetti le fragole; mettere tutto nel bicchiere alto in dotazione al frullatore ad immersione. Aggiungere le fettine di banana e un bicchierino di kefir. Frullare tutto.
Presentazione. Prendere una ciotola e mettervi in mezzo un divisorio fatto con un cartoncino rivestito di pellicola alimentare. Versare in una meta' della ciotola lo smoothie e nell'altra meta' il crunchy muesli, qualche frutto di bosco, fettine di banana e foglioline di menta. Togliere il divisorio e servire.


martedì 19 marzo 2019

Diamants au cacao

Questa è una ricetta che circola nel web da almeno una dozzina d'anni e pure io, ai tempi, la preparai e replicai fino alla saturazione. Come spesso succede dopo un'abbuffata simile, non ho più voluto sentirli nominare ma, recentemente, il desiderio di gustare uno di questi deliziosi biscottini si è riacceso ed eccomi lì a cercare la ricetta sul blog, convintissima di averla trascritta. E  invece niente, non l'ho trovata. Pongo rimedio ora, sottolineando che la mia procedura è un po' diversa da quella descritta da Hermé. Lui prima taglia le rondelle di impasto, poi le pennella singolarmente di uovo e le rotola nello zucchero; io preferisco dorare e inzuccherare l'intero cilindro e successivamente tagliarlo a rondelle. 

DIAMANTS AU CACAO
da una ricetta tratta da Le Larousse du chocolat 
di Pierre Hermé

Ingredienti per circa 30 pezzi
385 g di farina 00
35 g di cacao in polvere
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di sale
285 g di burro morbido
125 g di zucchero a velo
1/4 di cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia (io metto 1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia Nielsen Massey)
1 tuorlo d'uovo
zucchero di canna q.b.

Procedimento
Setacciare la farina con il cacao, la cannella e il sale. Tagliare il burro a cubetti e cominciare a lavorarlo nell'impastatrice (con attaccata la frusta a K) finché diventerà una crema. Incorporare lo zucchero e la vaniglia, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere la farina setacciata, lavorando brevemente il tutto. Durante questo processo potrebbe venirvi il dubbio che l'impasto non si compatterà mai. Abbiate fede: lo farà.
Suddividere l'impasto in due parti, formando due palle; avvolgere ogni porzione nella pellicola alimentare e far riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, formare con ogni porzione due o tre salamotti di circa 4 cm di diametro: per evitare di avere dei fori al centro dei biscotti occorre appiattire l'impasto con il palmo delle mani e arrotolarlo su sé stesso per formare il cilindro. Avvolgere ogni salamotto nella pellicola e conservarlo per 2 ore in frigorifero (o per mezz'ora in freezer). Solitamente, io preparo tutti i cilindri e ne congelo la metà per usi futuri. Quando voglio cuocerli, li estraggo dal freezer e li lascio leggermente ammorbidire prima di pennellarli con l'uovo e passarli nello zucchero di canna. 
Preriscaldare il forno, statico, a 180 gradi. In una ciotolina, battere il tuorlo con i rebbi di una forchetta. Appoggiare su un foglio di carta forno un bel mucchietto du zucchero di canna. Prendere un cilindro e pennellarlo interamente con il tuorlo, quindi rotolarlo nello zucchero di canna, premendo leggermente con le mani per farlo ben aderire. Tagliare ogni cilindro in fettine di circa 1,5 cm di spessore disponendole, man mano che vengono pronte,  su due placche ricoperte di carta forno, distanziandole di circa 2,5 cm le une dalle altre perché si allargano leggermente in cottura. Cuocere per 15-18 minuti, scambiando le placche a metà cottura. Alla fine, i biscotti dovranno essere sodi al tatto. Farli raffreddare su una gratella.
Annota bene: di norma, preparo questi sablés in inverno e, in attesa che il forno giunga in temperatura, li metto a raffreddare all'esterno (in frigo le placche non entrano), ritirandoli quando sono ben induriti. In questo modo, conservano meglio la forma durante la cottura.


sabato 16 marzo 2019

Insalata di riso Venere

Dopo una pausa abbastanza lunga, riprende la rubrica "La cucina di Ale" in cui mia figlia presenta ricette semplici e fresche, corredate da foto visivamente allettanti. Questa e' una colorata insalata estiva, veloce da preparare e molto gustosa, in perfetta sintonia con le giornate calde di questo marzo pazzerello.
INSALATA DI RISO VENERE

Ingredienti per 2 persone
140 g di riso Venere
100 g di salmone affumicato
1 avocado Hass
una manciata di pomodori ciliegini
2 cucchiai di olio extravergine+un po'
succo e scorza grattugiata di 1/2 lime

Procedimento
Lessare il riso, in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, tagliare a pezzetti il salmone e metterlo a marinare in un'emulsione di olio, succo e scorza grattugiata di lime. Quando il riso sarà cotto, scolarlo e metterlo a raffreddare in una terrina. Aggiungere poi l'avocado (sbucciato, privato del nocciolo e tagliato a dadini); i pomodori a spicchietti e il salmone con la sua marinata. Mescolare con cura aggiungendo, se occorre, un altro filo d'olio. Servire subito.
Annota bene: se si pensa di preparare l'insalata con un certo anticipo, si consiglia di aggiungere l'avocado solo all'ultimo momento, stante la sua nota facilita' ad ossidarsi e ad assumere un antiestetico colore.