400 g di lonza di maiale tritata
100 g di prosciutto cotto tritato
1 carota (130g)
1/2 cipolla (80g)
350 g di champignons
olio extravergine
1 cucchiaino succo di limone
foglioline di timo fresco
sale, pepe nero
30 g di pane raffermo ammollato in un po' di latte
1 uovo
1 cucchiaino di senape in polvere Colman's
la buccia grattugiata di 1/2 arancia
Far appassire in un po' d'olio la cipolla tritata; dopo qualche minuto aggiungere la carota a dadolini, quindi gli champignons tagliati a pezzetti. Profumare con un po' di timo e irrorare con il succo di limone. Salare e pepare. Portare a cottura, lasciando le verdure leggermene "al dente". In una terrina, mescolare la lonza e il prosciutto tritati, unire la mollica di pane ben strizzata, l'uovo, la senape, sale, pepe, buccia d'arancia, le verdure raffreddate. Amalgamare il tutto accuratamente. Versare il preparato in uno stampo da plum-cake (capacità 1 litro) unto d'olio e spolverato di pangrattato. Lisciare la superficie con il dorso di un cucchiaio, spolverare con poco pangrattato e completare con una goccia d'olio. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30'.