Una combinazione di ingredienti indovinata per un piatto adatto ad una cena leggera. La salsa chimichurri , con il suo sapore vivace, contrasta la dolcezza della patata e il formaggio feta apporta una nota salata che si lega molto bene con tutto il resto. Per la cottura delle patate dolci ho optato per l'utilizzo dell'Air Fryer che, se non ha accorciato i tempi, almeno non ne ha fatto perdere con il preriscaldamento del forno.
PATATE DOLCI AL FORNO CON SALSA CHIMICHURRI
da una ricetta trovata su swissmilk.ch e un po' rielaborata
Ingredienti per 2 persone
2 patate dolci, di medie dimensioni
sale
pepe nero dal mulinello
un pizzico di Harissa in polvere
olio extravergine d'oliva q.b.
Per la salsa chimichurri
un mazzetto di prezzemolo
2 rametti di origano fresco
1/2 peperoncino rosso fresco, del tipo poco piccante
1/2 cipollotto, solo la parte bianca
2 spicchi d'aglio, sbucciati e leggermente schiacciati
5 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale
una macinata di pepe
50 g di feta, sbriciolata
Procedimento
Sbucciare le patate dolci e tagliarle a fettine sottili facendo in modo che rimangano unite sul fondo (tipo patate Hasselback). Adagiarle nel cestello dell'Air Fryer, ricoperto con un foglietto di carta forno bucherellato. Condirle con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una spolverata di una spezia a piacere (io ho usato l'harissa in polvere ma andrebbe bene anche un po' di coriandolo o noce moscata). Cuocere nell'Air Fryer, funzione BAKE, a 190°C per circa 40 minuti (il tempo varia in base alle dimensioni delle patate), girandole a metà cottura. Nel frattempo, preparare la salsa chimichurri cominciando a tagliare a pezzetti minuscoli il peperoncino fresco, privato di semi e filamenti, e il mezzo cipollotto. Riunirli in una ciotolina, aggiungendo l'olio, gli spicchi d'aglio, l'aceto, il succo di limone e tre cucchiai colmi di un trito di foglie di prezzemolo e origano freschi. Mescolare, sistemare di sale e di pepe e far riposare al fresco mentre le patate sono in forno. Quando le patate saranno cotte, girarle di nuovo e cospargerle con la feta sbriciolata. Ripassarle nell'Air Fryer , sempre funzione BAKE, per 3' a 190°C. Disporre le patate sul piatto di servizio, irrorarle con parte della salsa chimichurri e servire.
Annota bene: se si utilizza il forno tradizionale, il tempo di cottura si allunga di pochi minuti.









Nessun commento:
Posta un commento