Stufi del solito petto di pollo cucinato sempre nello stesso modo? Questa può essere un'interessante variante. La breve marinatura e la copertura con la crème fraîche (o yogurt greco, non fatevi complessi) conservano tutta la morbidezza della carne e il mix di spezie vivacizza questo piatto unico leggero ma saporito. L'idea non è nuova; ho visto sul web parecchie cose fatte con la coppia petto di pollo+curcuma, ma io mi sono ispirata alla ricetta della rivista svizzera Cucina di Stagione, modificandola e adattandola ai miei gusti.
FILETTI DI POLLO ALLA CURCUMA
Per 3 persone
400 g di filetti di petto di pollo
1 lime
2 spicchi d'aglio (possibilmente novello), grattugiati
2 cucchiaini di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine delicato
150 g di crème fraîche
prezzemolo tritato q.b.
Grattugiare finemente la scorza del lime facendola cadere in una ciotola. Aggiungere 1 cucchiaio di succo di lime, l'aglio grattugiato, la curcuma, il sale, l'olio. Mescolare tutto vigorosamente, poi immergere nel preparato i filetti di pollo, girandoli bene per rivestirli uniformemente. Lasciar marinare al fresco per un'ora. Accendere il forno a 180 gradi. Foderare una teglia con un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Disporre i filetti, con tutta la marinata, nella teglia e ricoprirli con la crème fraîche. Cuocere in forno per circa 20 minuti. Servire caldissimi, spolverandoli con un po' di prezzemolo tritato e accompagnandoli con un semplice riso pilaf preparato in questo modo:
PILAF per 3 persone
1 cucchiaio di olio
1 foglia di alloro
150 g di riso basmati, sciacquato sotto acqua corrente e scolato
300 ml di brodo vegetale, mediamente salato
In un padella antiaderente, scaldare l'olio con la foglia di alloro. Tostare brevemente il riso nel grasso; coprire con il brodo bollente; incoperchiare e cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso, che varia a seconda della marca. Trascorso questo tempo, scoperchiare e sgranare i chicchi con una forchetta.
molto intrigante questo pollo..
RispondiEliminaGrazie Paola! ;-)
RispondiEliminaOttimo, speziato e morbido, mi piace la cottura in forno, la marinata fa una bella crosta morbida che mantiene umodo il pollo, brava Eugenia, da provare!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaCIao, Silvia. Fammi sapere se lo provi:è buono, facile e abbastanza diverso dal solito. Almeno, non è il solito curry. A presto.
RispondiEliminaAdesso che trovo la curcuma fresca, sempre più la uso, anche con il pollo. Bellissima la tua ricetta, come pure quella dell'insalata di finocchio , ortaggio che sulla mia tavola appare assolutamente tutti i giorni per la lunghezza della stagione...ma nudo e crudo
RispondiEliminaAnch'io, da quest'inverno, al trovo fresca al super. La congelo ancora nella scatolina originale e quando mi serve la sbuccio e la grattugio. La prima volta l'ho fatto senza guanti e non ti dico come mi si sono tinte le mani :-)
RispondiEliminaun bacione
Il pollo di presta bene ad assere abbinato con la curcuma
RispondiElimina