Ricetta recuperata nei meandri del mio archivio (agosto 2013). Da rifare al piu' presto.
PASTICCIO DI PACCHEROTTI, MELANZANE E BURRATA
Ingredienti per 4 persone
280 g di paccherotti
1200 g di pomodori varieta' "cuor di bue"
1 spicchio d'aglio
1 cipollotto
2 melanzane di medie dimensioni
1 burrata freschissima (circa 300 g)
4 cucchiai di olio extravergine
sale, pepe
foglie di basilico
Iniziare con le melanzane. Lavarle, asciugarle, privarle del picciolo e tagliarle a fette di circa 4 mm di spessore. Grigliarle, su una bistecchiera rovente, pochi minuti per lato, senza aggiungere olio né sale. Tenere da parte.
Preparare il sugo di pomodoro. Sbollentare i pomodori, scolarli, metterli in acqua gelata, poi spellarli, eliminando anche i semi e l'acqua di vegetazione. Frullare con cura. Versare in una casseruola, aggiungendo un po' di sale, uno spicchio d'aglio e un cipollotto, lasciato intero. Cuocere a fiamma media per una ventina di minuti, poi aggiungere l'olio e far restringere il sugo. A fine cottura, sistemare di sale e profumare con una macinata di pepe. Eliminare cipollotto e aglio.
Lessare i paccherotti, scolandoli qualche minuto prima della completa cottura. Condirli immediatamente con parte del sugo preparato. Prendere una pirofila da forno e ungerla d'olio. Velare il fondo con qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro. Fare uno strato di fette di melanzana, ben allineate. Spalmare con un po' di sugo; mettere un primo strato di pasta e un po' di burrata sfilacciata (tenere il foglio di mozzarella che fa da involucro per lo strato finale). Coprire con altre fette di melanzana, sugo di pomodoro, burrata. Altro strato di pasta, melanzane e sugo. Finire con il resto della burrata tenuta da parte. Cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti, tenendo coperta la teglia con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti. Fare le porzioni, decorando ognuna con una fogliolina di basilico.
da fare, eccome !
RispondiEliminaConcordo in pieno, da fare subito, ieri ho riacceso il forno, finché il clima è questo qui, ce la posso fare!!! Toppo buono!!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaprimo piatto alla grande di quelli che fanno estate di gran gusto
RispondiEliminaGrazie a tutti. Un bacione!
RispondiEliminabuonissimi!! li provero' .. stavo notanto leggendo i blog che seguo tramite feedly che ormai le blogger culinarie sono solo canali pubblicitari x prodotti quindi sento il dover d ringraziare le blogghiste pure e genuine come te :-) G@ttigher
RispondiEliminaGrazie, G@ttigher. Anche se a volte è difficile resistere alle proposte, preferisco essere svincolata da legami commerciali e se mi capita di nominare qualche marchio è solo una mia scelta personale e non una trovata pubblicitaria. Credo che la credibilità di un/una blogger si costruisca su questo. Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminache trionfo queste ricetta, la burrata aggiunge quel qualcosa in piàù di molto gradevole al gusto
RispondiEliminaGrazie!! Sei una bravissima cuoca!! Ti seguo sempre e mi lecco i baffi
RispondiEliminaUn salutone. Arturo
Grazie, Arturo. Benvenuto da queste parti.
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