Da una ricetta di un vecchio numero di A Tavola (settembre 2007) un po' rielaborata nelle dosi. Si ottengono dei muffin soffici e fragranti, veramente buoni. Le dosi bastano per 6 grossi muffin o 8 medi.
SOFFICI MUFFIN SENZA BURRO
180 g di farina autolievitante (in alternativa, farina 00 setacciata con un cucchiaino di lievito per dolci)
80 g di zucchero extrafine
1 uovo (60 g)
25 g di latte fresco parzialmente scremato
75 g di yogurt magro naturale
50 g di olio d'oliva non extravergine
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 baccello)
granella di zucchero
Mescolare, in una bacinella, la farina con lo zucchero e il pizzico di sale. In una caraffa versare l'uovo, il latte, lo yogurt, l'olio e la vaniglia. Battere brevemente per amalgamare gli ingredienti, quindi versare i liquidi sopra i solidi, mescolando velocemente (non importa se rimarrà qualche grumo). Distribuire il composto in 6-8 stampini foderati con i pirottini di carta. Decorare con un po' di granella di zucchero. Cuocere a 180°C per 18-20 minuti.
che belli, e sicuramente buoni! Grazie Eugenia!! Buona serata
RispondiEliminagrazie, Giuliana. Arrivo in tempo per augurarti un buon pomeriggio ;)
Eliminache belli! sembrano morbidissimi e golosi, così dorati e con lo zuchro su.. le mie figlie sono golosissime ed ogni nuovaidea qui è ben accetta
RispondiEliminaUn abbraccio
Dani
Ciao, Dani. In tutta sincerità, non è che vada matta per i muffin, ma avevo bisogno di preparare un dolcetto veloce per dei bambini in visita. Devo dire che il risultato ha sorpreso anche me: sono davvero fragranti, specie se gustati appena sfornati. Un abbraccio
Eliminabuonissime brava prendo nota....un abbraccio maria
RispondiEliminaCiao, Maria. Mi fa davvero piacere il tuo commento.
Elimina...sono bellissimi con le codette di zucchero :) e che morbidezza, già solo dallo schermo...ricetta segnata!grazie :) un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie anche a te, Marzia. Il tocco dello zucchero in granella è azzeccato. D'altra parte, se non ricordo male,la ricetta proviene dalla scuola di cucina Etoile.
EliminaBuona giornata
Ciao Eugenia! Sono alla ricerca di idee per il quinto compleanno di mio figlio ed ho pensato di fare questi muffin, triplicando le dosi, nello stampo da mini cake, glassati al cioccolato e cosparsi di zuccherini colorati. Che ne pensi? Rosita
RispondiEliminaCiao, Rosita. Innanzitutto tantissimi auguri di buon compleanno al tuo bambino.La ricetta mi sembra molto valida per una festicciola con bambini. Se ti interessa, ho un'altra versione di dolcetti tipo muffin (invece dell'olio hanno il burro) che, qualche anno fa, avevo preparato per dei bambini brasiliani venuti in Italia per una tournée canterina. Se togli dagli ingredienti la busta di preparato per crema pasticciera(aumenta a 180g la farina), potrai offrire ai tuoi ospiti dei dolcetti buoni e genuini.Ciao.
RispondiEliminaDimenticavo il link
Eliminahttp://labelleauberge.blogspot.it/2009/05/tortine-primavera.html
Grazie del suggerimento. Ma le hai già provate sostituendo il preparato con la farina? Sono molto carine e sicuramente buone.
EliminaNo, non ho più avuto occasione. Ti dicevo quell'alternativa per non aggiungere bustine industriali al composto.Al limite, puoi solo prendere ispirazione dalla decorazione. A presto
RispondiEliminaAllora se ho tempo le provo con la farina e ti faccio sapere. Grazie per gli auguri. Li compie il 17 aprile, ma ho l'abitudine di muovermi in anticipo.
EliminaBel blog belle foto ottime ricette di gran classe ALFREDO
RispondiEliminaGrazie, Alfredo, sei molto gentile. Spero di rileggerti presto.
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