Ingredienti per 4 sformati:
3 cespi di radicchio rosso di Verona
3 scalogni
poco olio extravergine
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 cucchiai di vino bianco secco
sale, pepe bianco
250 g di ricotta di pecora
profumo di noce moscata
1 uovo
4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato+il necessario per spolverare gli stampini
burro q.b.
Sfogliare e lavare il radicchio, tagliarlo grossolanamente, metterlo ad appassire in un soffritto di poco olio e scalogno tritato. Salare e pepare, sfumare prima con l'aceto balsamico poi con il vino bianco. Lasciar asciugare la verdura e farla raffreddare. In una bacinella mettere la ricotta, l'uovo, il parmigiano; mescolare accuratamente, condire con sale, pepe e grattugiata di noce moscata. Unire il radicchio, amalgamandolo alla crema, e il cucchiaio di pangrattato. Assaggiare e regolare di sale. Imburrare e spolverare di pangrattato quattro stampini, riempirli con il preparato, livellare la superficie e cuocere in forno caldo a 180*C per circa 20 minuti. Spegnere e lasciare gli sformati in forno ancora cinque minuti. Si possono servire con la stessa crema di stracchino utilizzata per i budini di zucca. Versare una parte della crema di stracchino sul piatto, adagiarvi sopra lo sformato e decorare con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena.
La mia ricetta è stata ispirata da quella contenuta nel libro
un interessante volume facente parte di una collezione di monografie edita dal
clap clap!
RispondiEliminaLi ho fatti con il tardivo di Treviso...Favolosi!!!
RispondiEliminaHo fatto una foto pietosa..perchè li ho divorati!!!
grazie squisiti!!
ciao
Buon anno.
ma che buono doveva essere?! Adoro gli sformati e il radicchio... Da provare!
RispondiEliminadelizioso..questa me la segno...vedo che sei una esperta di sformati alle verdure ......bene ti tengo d'occhio!
RispondiElimina@Artemisia
RispondiElimina@Michela
@Pasadena
@simoff
ohibo', leggo adesso questi bei commenti: grazie a tutti e scusate per il ritardo.
buona giornata
eugenia