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giovedì 30 gennaio 2025

Noci pecan al caramello (leggermente) salato

Se improvvisamente vi viene voglia di un dolcetto ma non avete niente in casa vi consiglio questa ricetta irresistibile, tanto semplice da preparare quanto rapida da divorare. François-Régis Gaudry, noto giornalista e critico gastronomico francese, dice di essersi liberamente ispirato al dolcetto d'infanzia della sua amica scrittrice e cuoca Suzy Palatin, il "sik à noix"  che si mangia in Guadalupa e Martinica. Io ho apportato una piccola modifica alla ricetta ossia non ho messo gli anacardi ma le noci di pecan, che amo per quel loro gusto dolce e la consistenza croccante, che si esalta in questa preparazione. 

NOCI PECAN AL CARAMELLO SALATO
adattamento di una ricetta di Suzy Palatin

Ingredienti 
75 g di gherigli di noci pecan
75 g di zucchero di canna biondo
10 g di burro, freddo
qualche scaglia di sale Maldon

Procedimento
In un pentolino far sciogliere, su fiamma moderata, lo zucchero di canna fino ad ottenere un caramello biondo scuro. Non andare troppo in là con la cottura o lo zucchero diventerà troppo scuro e prenderà un gusto amaro poco gradevole. Levare dal fuoco e aggiungere immediatamente il burro freddo, che abbasserà la temperatura dello zucchero. Mescolare con cura fino ad avere un composto ben amalgamato. Aggiungere i gherigli di noce e un pizzico di sale. Versare la massa sul piano di lavoro coperto con un foglio di carta da forno. Appiattirlo il più possibile prima con una spatola e poi, sovrapponendogli un secondo foglio di carta forno, con il matterello (mio consiglio). Una volta intiepidito, tagliare in piccoli pezzi con un coltello affilato. Conservare in un vasetto con coperchio.

Le dosi di François-Régis Gaudry
150 g di anacardi bio, tostati e salati 
150 g di zucchero di canna biondo
15 g di burro dolce 



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